Разрыв четырехглавой мышцы бедра симптомы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

У человека есть много мышц, каждая из которых выполняет свои функции. Одной из самых мощных является мышца бедра четырехглавая, располагающаяся по передней поверхности. Она подвергается травмам, а при длительном обездвиживании способна атрофироваться. Сокращения этой мышцы приводят в движение коленный сустав, а сухожилие обхватывает надколенник подобно рамке.

Очень часто эта мышца подвергается травмам, в основном у спортсменов, может возникать и тендинит сухожилия. С особенностями этих патологий, методами лечения и причинами лучше познакомиться более подробно.

Травматические причины

Наиболее часто встречаются ушибы, растяжения и травматические повреждения, они бывают полными или частичными — это прямые причины. Есть непрямой механизм получения человеком травмы, он представляет собой разрывы в результате перегрузки тканей. В последнем случае происходит повреждение сухожилия в месте прикрепления его к кости или той части, где мышечное волокно переходит в сухожилие. Часто причиной является ушиб, при котором четырехглавая мышца повреждается в области брюшка.

Тендинит бедра

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Симптомы ушиба

Возникает все после того, как нанесен удар прямо или сбоку, после чего мышца болит. Сила удара вызывает сдавление мышцы с бедренной костью, повреждается часть ее волокон. После полученной травмы появляется отек, нарушается функция колена, перестает двигаться тазобедренный сустав. Уменьшается сила и амплитуда активных движений, когда человек сам сгибает и разгибает ногу, так и пассивных, когда подобное выполняет врач. Такое наблюдается, если повреждено сухожилие четырехглавой мышцы бедра.

Сила активности падает за счет того, что поврежден сам квадрицепс, отвечающий за движение. Пассивные движения ограничены потому, что мышца спазмируется, то же самое возникает и в остальных мышцах, которые не подвергались травме. Отек и боль, нарушение функции выражены в той степени, с какой силой на мышцу воздействовал повреждающий фактор.

Диагностика

Ушиб или растяжение мышцы можно диагностировать, только основываясь на симптомах и характере получения травмы. На рентгеновском снимке повреждения не видно, на МРТ растяжение никак себя не проявит, методика эффективна только в случае полного разрыва. При этом будет характерное западение, отек, нарушается подвижность, в зависимости от повреждения предпринимается тактика лечения.

Лечение

Если имеет место частичный разрыв или растяжение, показаны методики консервативного лечения. Врачом назначаются нестероидные противовоспалительные средства курсом на 10 дней. Если конечность начинает опухать, показаны противоотечные препараты, дополнение составляют противовоспалительные гели и мази. На несколько дней конечность лучше иммобилизировать при помощи эластичного бинтования, ортеза или гипсовой повязки.

Диагностика тазобедренного сустава

Физиопроцедуры

Дополнительно назначаются физиотерапевтические процедуры. Они снимают воспаление и боль, улучшают кровоток в месте повреждения. Врач назначает в подобной ситуации:

  • уВЧ;
  • магнитотерапию;
  • электрофорез с Новокаином;
  • ультразвук с Гидрокортизоном или обезболивающим гелем.

В среднем симптоматика проходит за 10-15 дней, после чего человек постепенно может возвращаться к полноценной жизни. Ограничить занятия спортом придется до месяца или двух, пока сформируется рубец.

Операция

Если происходит разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра или ее волокон, без операции не обойтись. Суть операции состоит в том, чтобы сшить разорванный участок, после чего проводится реабилитация. На некоторое время врачом накладывается гипсовая лонгета, чтобы предупредить движения, блокировать область колена и тазобедренный сустав.

Постепенно начинается реабилитация, которая по мере сращения состоит в гимнастике, щадящем массаже. Все эти меры направлены на то, чтобы не наступила атрофия четырехглавой мышцы бедра. Полноценно двигаться человек может через несколько месяцев, а к занятиям спортом можно вернуться не раньше чем через полгода.

Хирурги спасли не одну жизнь

Тендинит, что это такое

Патология, при которой происходят дегенеративно-дистрофические изменения в месте прикрепления сухожилий к костям, носит название тендиноз или тендинит. Развиваться подобное состояние может в любой части организма, но наиболее часто поражает область суставов.

Причины

Часто к тому, что развивается тендиноз, приводит чрезмерная двигательная активность, а также микроскопические травмы, которым подвергается мышечный или сухожильный слой. Во время работы происходит растяжение места прикрепления сухожилия к кости. Если она становится регулярной и чрезмерной, то в тканях развиваются процессы дегенерации.

Возникают небольшие участки некроза, жирового перерождения сухожилия, хряща, откладываются соли кальция. Последнее происходит в том месте, где ранее имел место неполный разрыв сухожилия. Отложения являются твердыми образованиями, способными травмировать остальные ткани.

Если развивается тендиноз, то это говорит о чрезмерной нагрузке на мышцу. Часто подобные состояния развиваются у спортсменов ввиду запредельных нагрузок на мышцы. Причиной могут стать ревматические заболевания, такие как ревматоидный артрит, подагра, реактивный артрит.

Артрит тазобедренного сустава

Симптомы

Человека, у которого имеет место тендиноз, беспокоит нарушение функции, причем при сгибании или разгибании место прикрепления может болеть. Все наблюдается при движениях активного характера, пассивные же боли не приносят. Область сухожилия и сам сустав при пальпации болезненны, кожа может быть гипиремирована. Во время движения появляется хруст, или крепитация, ее можно услышать на расстоянии, при помощи фонендоскопа или прочувствовать пальпаторно.

Варианты и симптомы

Выделяют тендиноз связки надколенника, который носит название «колено прыгуна», и сухожилия четырехглавой мышцы бедра. На начальном этапе человека беспокоит боль, но если имело место сильное растяжение, присоединяется отек. Запущенные случаи могут закончиться тем, что наступает атрофия четырехглавой мышцы бедра, в месте прикрепления возникает дегенерация, что требует оперативного вмешательства.

На начальном этапе ощущается боль после выполнения физической нагрузки. Со временем болезненность сопровождает физическую нагрузку, а запущенном случае дает о себе знать даже в состоянии покоя. Беспокоит не столько сам сустав, как надавливание на определенную точку или попытка выполнить активное движение. При появлении кальцификации показана рентгенограмма или МРТ.

Лечение

Борьба с любым заболеванием направлена в первую очередь на причины, которыми оно было вызвано. Проводится лечение тендинита в условиях поликлиники врачом-травматологом. Конечность на некоторое время потребуется иммобилизировать, дополнительно применяются противовоспалительные средства и физиотерапевтические процедуры.

Постановка диагноза

Фиксация

Чтобы успешно лечить заболевание в конечности, на какой-то период нужно ограничить подвижность, движения же, наоборот, провоцируют процесс воспаления. Сделать это можно при помощи специального фиксатора коленного сустава, эластичного бинта или гипса. Часто хватает пяти дней для полного исчезновения симптоматики.

Противовоспалительные препараты

Средства этой группы – основа лечения многих заболеваний, в том числе и тендинита. Они позволяют уменьшить процесс воспаления, устранить боль, отек. Длится лечение препаратами этой группы от одной до двух недель в зависимости от симптомов и скорости восстановления нормальной подвижности. Выбор препарата проводится врачом с учетом сопутствующих патологий. Дополнительно применяются мази и гели, они позволяют снять местные проявления, проникая в ткани.

Физиопроцедуры

Основная цель, которую преследует лечение физиопроцедурами, – это ускорить обмен веществ в месте поражения. Положительное воздействие происходит на капилляры, которые расширяются, соединительную ткань. Курс лечения составляет примерно 10 процедур. Методики могут быть разными:

  1. Лазеротерапия преследует облучение тканей аппаратом средней мощности. Происходит стимуляция обмена веществ на уровне клеток, за счет чего микроскопические повреждения восстанавливаются быстрее.
  2. Магнитотерапия имеет аналогичный с лазером эффект за счет воздействия на ткани магнитного поля.
  3. Ультрафиолетовое воздействие осуществляется при помощи специальной лампы. Происходит нагревание тканей, улучшается кровоток и питание.
  4. За счет применения ультразвука возникают механические колебания в тканях, поэтому уходит отечность. Также методика предупреждает развитие фиброзных узелков и отложение солей кальция.
  5. Электрофорез с добавлением Лидазы не только способствует быстрому восстановлению, но и предотвращает развитие рубцовой ткани.

Наподобие физиотерапевтических процедур на ткани воздействует и массаж, основной механизм его состоит в том, что расслабляется мышца и снижается натяжение сухожилия. Массаж способствует лучшему оттоку лимфы и расширению капилляров, благодаря чему восстанавливаются повреждения.

Физиотерапия

Народная медицина

Перед использованием любого рецепта народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку это является дополнением к основному лечению. Для начала можно попробовать компресс на основе картофеля, его трут на терке и добавляют мелко нарезанный лук, после чего смесь разминают. К смеси добавляется равное количество глины, а после компресс накладывается на место повреждения.

Помочь способна и настойка на основе чеснока, для которой потребуется всего три головки. Чеснок разминается, после чего в смесь добавляется 50 мл кипяченой воды, настой должен постоять несколько часов. Полученным настоем пропитывается кусок марли или махрового полотенца. Ставится компресс охлажденным и держат его до того момента, пока он не достигнет температуры тела. Процедура повторяется от 2 до 3 раз в день.

В компресс из чеснока можно добавить масло эвкалипта. Для приготовления компресса потребуется несколько головок чеснока, которые растираются с животным жиром, в полученную смесь добавляется несколько капель масла эвкалипта. Количество животного жира должно быть таким, чтобы смесь имела кашицеобразную консистенцию. Смесь втирается в кожу в месте проекции сухожилия от 1 до 2 раз в течение суток.

Еще одним средством может стать компресс на основе яблочного уксуса. На пол — литра яблочного уксуса потребуется 100 мл водки. В смесь, которая получилась, добавляется сок половинки лимона. Средство настаивается 3-5 часов, после чего применяется в виде компрессов от 1 до 2 раз в течение дня.

Операция

Хирургические методики лечения тендинита потребуются только в том случае, когда во влагалище сухожилия скапливается гной при инфекции или в случае надрыва, если имела место травма. В первом случае влагалище рассекается и выпускается гной, рана обрабатывается антисептиками и антибиотиками. При травме сухожилие сшивается, после чего конечность фиксируется гипсом на срок до одного месяца.

Тендиноз может развиться на любом участке сухожилия четырехглавой мышцы. При появлении первых симптомов лучше обратиться на прием к врачу, самолечение же приводит к осложнениям. При травме может потребоваться операция, суть которой состоит в восстановлении поврежденного участка сухожилия. Без операции при полном разрыве функция конечности не восстановится.

2017-04-18

Лечение мениска коленной чашечки

Мениск – это эластичное образование из фиброзно-хрящевой ткани в форме полумесяца. По своей структуре мениск близок к сухожилию. В коленном суставе их два: наружный и внутренний. Они располагаются на поверхности большеберцовой кости в суставной щели и крепятся к поверхности кости связками.

В колене мениски выполняют функцию амортизаторов, стабилизаторов и распределителей веса. В результате травмы коленной чашечки может произойти повреждение одного или сразу обоих менисков. Причем разрушительный процесс в мениске может быть локальным, а может охватить весь коленный сустав.

Травма может быть вызвана:

  • ударом по коленной чашечке;
  • резким поворотом;
  • сгибанием ноги;
  • дегенеративными процессами в тканях хряща.

Последнее проявление характерно для людей пожилого возраста, причем видимых провоцирующих факторов может и не существовать. Для получения травмы мениска при выраженных дегенеративных изменениях порой достаточно лишь неудачно присесть или согнуть ногу.

Существуют следующие травмы мениска:

  1. защемление — наблюдается довольно часто, возникает при блокаде коленного сустава;
  2. полный отрыв — травма самая редкая и самая тяжелая, требует проведения операции;
  3. разрыв – этот вид травмы мениска в медицинской практике встречается чаще всего.

Если лечение отсутствует, оторванный фрагмент мениска со временем превращается в инородное тело, которое нарушает работу всего колена.

Симптомы повреждения мениска коленной чашечки

повреждение менискаПациент может и сам понять, что произошел разрыв мениска, если ему знакомы симптомы этой травмы. Разрыв сопровождается характерным хлопком и треском. Боль в первые минуты не чувствуется, поэтому несведущий человек может и не осознать, что получил серьезную травму.

Болевые ощущения не возникают и при движении, и при полной опоре на пострадавшую конечность. Если нагрузка на ногу не уменьшается, к примеру, спортсмен продолжает тренировку, возрастает опасность того, что осколки мениска попадут в суставную щель.

Симптоматика разрыва нарастает постепенно и в полной мере проявляется после травмы через два дня. В начальной фазе у пациента отмечается значительное ограничение при разгибании пострадавшей ноги. Типичным симптомом повреждения является отечность, после чего к ней присовокупляются и другие проявления разрыва:

  • нестабильность коленного сустава;
  • внезапная блокада подвижности колена;
  • ограничение движения сустава, неспособность распрямить ногу, скованность;
  • повышение чувствительности в области травмы;
  • усиление отека.

Локализацию повреждения можно определить по характеру и интенсивности болевых ощущений. Если произошел разрыв медиального мениска, стреляющая боль возникает на внутренней части коленной чашечки. Более того, над местом крепления мениска ощущается точечный дискомфорт.

Болевой синдром возникает при чрезмерном усилии во время сгибания ноги, при повороте согнутого колена. На передней поверхности бедра наблюдается ослабление мышц.

Частичное или полное разрушение наружного мениска при повороте колена внутрь сопровождается сильной болью в наружном отделе чашечки. Возникают и специфические симптомы, характерные именно для этой травмы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. при подъеме конечности, выпрямленной в колене, хорошо просматривается напряжение портняжной мышцы (портняжный симптом), а с внутренней стороны атрофия четырехглавой мышцы бедра;
  2. симптом Байкова – надавливание на согнутую под прямым углом в колене конечность при ее пассивном разгибании вызывает усиление болевых ощущений;
  3. симптом Пельмана или «симптом лестницы» — усиление боли и дискомфорт возникают при ежедневном неспешном спуске с лестницы;
  4. симптом «щелчка» — может отмечаться даже при обычной ходьбе в медленном темпе, а попытка присесть, скрестив ноги, вызывает усиление боли и дискомфорт;
  5. симптом Полякова – боль в коленной чашечке возникает при попытке пациента поднять ногу здоровую из положения лежа, при этом опираясь на спину и пятку больной ноги.
  6. симптом Раубера – можно увидеть на рентгеновском снимке через 2-3 месяца после повреждения. Для него характерно разрастание на мыщелках коленного сустава шилообразных образований.

Изменения происходят и внутри самого сустава. Синовия скапливается в суставной полости, хрящ постепенно разрушается, в результате чего оголяется поверхность суставных костей.

Диагностика и лечение

Симптоматика разрыва менисков напоминает признаки других заболеваний чашечки колена.

  1. Исключить патологии, имеющие похожие симптомы, помогает рентгеновский снимок.
  2. Уточнение диагноза возможно применением метода МРТ, который обеспечивает четкий снимок мягких тканей.
  3. Проводят звуковые и болевые тесты.
  4. УЗИ коленного сустава.

травма менискаЛечение зажатого мениска путем его освобождения доверяют мануальному терапевту, травматологу или ортопеду. Для полного восстановления подвижности в суставе обычно хватает нескольких процедур.

В осложненных случаях лечение производится методом вытяжения сустава.

После того как повреждение будет устранено, назначают лечение внутрисуставными инъекциями противовоспалительных препаратов и кортикостероидов.

Для восстановления хрящевой ткани больному показаны:

  • хондопротекторы;
  • уколы гиалуроновой кислоты;
  • упражнения лечебной физкультуры.

Лечение мениска при полном или частичном его разрыве зависит от степени повреждения, состояния здоровья пациента, его возраста и изношенности суставов. Экстренная помощь пострадавшему заключается в стандартных рекомендациях:

  1. полный покой для поврежденной конечности;
  2. прикладывание холода;
  3. ношение компрессионного белья;
  4. приподнятое положение больной ноги;
  5. мази и таблетки, снимающие воспаление (аспирин, ибупрофен).

Каким должно быть лечение – решает врач, основываясь на результатах осмотра и рентгенографии. Операция является крайней терапевтической мерой, по возможности, ее стараются избежать и проводить консервативное лечение.

Больному делают пункцию колена, с помощью которой удаляют скопившуюся кровь. Сустав иммобилизуют и назначают пациенту постельный режим. Физические нагрузки на протяжении двух недель должны быть полностью исключены.

В период восстановления необходимо посещать физиотерапевтические процедуры (прогревания, массаж) и выполнять комплекс ЛФК.

Лечение народными средствами и операция

Народные методики лечения приемлемы только при повреждениях без смещения. Если же в колене отмечается частичная или полная блокада движений, самолечением заниматься нельзя. Для уменьшения отечности и боли накладывают компрессы.

  1. Мед, растопленный на водяной бане и спирт смешать в равных пропорциях, на два часа наложить на поврежденное колено.
  2. Приложить к колену на два часа подогретую медицинскую желчь и укутать сустав теплым шарфом. Курс лечения – 10 дней. После небольшого перерыва его можно повторять.

операция на менискеОперация по сшиванию разорванного мениска выполняется в наружной зоне, которая хорошо снабжается кровью и имеет способность к регенерации. Показанием для операции может являться только свежая травма, и только продольный разрыв мениска.

Хирургическое вмешательство требует длительного периода восстановления. На шесть месяцев пациента ограничивают в движениях, после чего он в течение восьми месяцев должен пользоваться костылями.

Имплантацию мениска можно делать только в молодом возрасте при условии, что сустав не имеет признаков разрушения. Такое лечение дает отличные результаты и является профилактикой артроза.

После удаления мениска посредством операции пациент две недели должен передвигаться с помощью костылей. В период реабилитации показано ношение гипсовой повязки и выполнение комплекса упражнений, направленного на увеличение амплитуды движения в больном сочленении.

Полный возврат функций колена наступает приблизительно через 30-40 дней после операции.

Добавить комментарий