Зажат сосуд в шейном отделе симптомы

Защемление нерва в шейном отделе позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Шейная радикулопатия, которую сопровождает защемление нерва в шейном отделе, — это поражение соответствующих нервных корешков. У 60% больных патология локализуется на уровне седьмого позвонка (С7), у четверти пациентов страдает шестой позвонок (С6).

Содержание:

  • Каковы причины защемления шейного нерва?
  • Симптомы защемления нерва в шейном отделе
  • Возможные последствия и осложнения
  • Основные методы диагностики недуга
  • Как лечить защемление нерва в шейном отделе?
  • Лечение в домашних условиях
  • Меры профилактики болезни
  • Упражнения и массаж при защемлении шейного нерва

Заболевание встречается значительно реже, чем радикулопатия поясничного отдела. Ежегодно оно возникает у 85 человек на 100 тысяч населения.

Каковы причины защемления шейного нерва?

В молодом возрасте защемление нерва возникает в результате грыжи межпозвонкового диска (25% всех случаев радикулопатии) или травмы позвоночника, что сопровождается сужением отверстий для выхода корешков мозга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

У пожилых пациентов заболевание вызывают такие состояния:

  • сужение межпозвонковых отверстий костными выростами – остеофитами;
  • снижение высоты диска при остеохондрозе;
  • дегенеративные поражения межпозвонковых суставов.

Факторы, связанные с повышенным риском защемления нервов, включают тяжелый ручной труд, поднятие тяжестей, курение и профессиональную вредность – вибрацию.

Менее частые причины шейной радикулопатии:

  • опухоль позвоночника;
  • синовиальная киста межпозвонкового сустава;
  • гигантоклеточный артериит сосудов, кровоснабжающих корешки;
  • инфекции позвоночника и спинного мозга (остеомиелит, туберкулез и другие).

У спортсменов патология возникает в результате резких поворотов, особенно в сочетании с наклоном головы. Для пожилых людей особенно опасны в этом отношении неосторожное плавание и большой теннис.

Симптомы защемления нерва в шейном отделе

При сдавлении корешков в межпозвонковых отверстиях нарушается кровообращение в нервной ткани, ее клетки начинают испытывать недостаток кислорода и повреждаются, выбрасывая вещества, вызывающие боль и воспаление. От спинномозговых корешков отходят нервы к шее и верхним конечностям, поэтому при их ущемлении возникают изменения в соответствующих сегментах:

  • острая боль в шее, усиливающаяся при движениях и «отдающая» в руки, кисти;
  • боль в плечах, руках, которая может иррадиировать в нижнюю челюсть, под лопатку;
  • невозможность повернуть голову;
  • слабость верхних конечностей;
  • нарушение кожной чувствительности (при поражении одной пары корешков обычно не встречается);
  • головокружение;
  • значительное снижение работоспособности.

Возможные последствия и осложнения

Осложнения включают в себя неполное восстановление чувствительности и двигательной активности, потерю подвижности шеи, образование костных наростов – остеофитов.

При своевременном лечении обострения и вторичной профилактике заболевания тяжелых последствий ущемления нерва можно избежать. Консервативная терапия эффективна у 80 – 90% больных. При ее слабом влиянии необходимо вовремя сделать операцию.

Основные методы диагностики недуга

Для распознавания болезни необходим сбор анамнеза и жалоб, а также выполнение диагностических исследований:

  1. Рентгенография шейного отдела в прямой, боковой и косых проекциях; метод не всегда выявляет причину патологии.
  2. Компьютерная томография позволяет хорошо визуализировать костную ткань позвонков, обнаружить остеофиты и переломы. Она помогает в диагностике при недостаточной информативности рентгенограмм. Точность распознавания грыжи диска при КТ составляет до 90%. КТ-сканирование с одновременной миелографией повышает диагностическую эффективность до 96%, этот метод особенно полезен для оценки состояния спинного мозга.
  3. Мягкие ткани, окружающие позвоночник, лучше визуализируются с помощью магнитного резонанса. Этот способ томографии является самым точным методом диагностики.  Однако следует учитывать, что магнитный резонанс выявляет бессимптомные изменения позвонков и корешков даже у лиц без жалоб.

Для определения состояния нервов и мышц применяется поверхностная и игольчатая электромиография. Она назначается в случае, когда необходимо отличить радикулопатию от других заболеваний, например, от повреждения лучевого или локтевого нервов. Нормальные результаты ЭМГ-исследования не исключают шейную радикулопатию.

Один из методов, позволяющих определить, насколько опасно защемление корешка, — это селективная диагностическая блокада. Она проводится при разночтениях результата МРТ, расхождении данных исследований с клиническими проявлениями или при поражении сразу нескольких позвонков. Селективная блокада помогает уточнить, какой именно корешок поврежден.

Как лечить защемление нерва в шейном отделе?

В зависимости от фазы заболевания применяют разную терапию.

В стадии обострения необходим покой, местное охлаждение и прием нестероидных противовоспалительных средств. Дополнительно могут быть назначены трициклические антидепрессанты. Многим пациентам помогают воротник Шанца и ортопедические подушки, разгружающие шейные мышцы. Такое лечение длится около месяца. Более длительное использование поддерживающего воротника может вызвать атрофию шейных мышц.

При неэффективности терапии может осуществляться эпидуральное введение глюкокортикоидов, эффективно снимающих отек и воспаление нерва. Этот способ чреват осложнениями, поэтому используется редко. Вместо шейных эпидуральных инъекций предлагается иглоукалывание и импульсная радиочастотная терапия.

После стихания боли назначаются упражнения, направленные на растяжение мышц. Постепенно переходят к процедурам, укрепляющим мышцы и позвоночник. Лечебную гимнастику рекомендуется делать постоянно, даже в стадии ремиссии заболевания. Мануальная терапия не рекомендуется из-за высокого риска повреждения спинного мозга.

Если через 2 месяца консервативное лечение неэффективно, рассматривают вопрос об операции. Она может проводиться ранее при прогрессирующей симптоматике болезни. Хирургическое вмешательство чаще всего осуществляется при грыже диска. Оно приводит к хорошим результатам у большинства пациентов.

Лечение в домашних условиях

Кроме выполнения врачебных назначений облегчить состояние помогают следующие методы:

  • применение аппликатора Кузнецова на область надплечий и шеи;
  • холодные компрессы для снятия острой боли; после стихания симптомов можно применять сухое тепло, грелку, но только после консультации с врачом;
  • компрессы на нижнюю часть шеи из тертой черной редьки или сырого картофеля;
  • натирание спиртовой настойкой цветков сирени и другими разогревающими средствами.

В остром периоде домашнее лечение должно заключаться лишь в создании покоя и локальном охлаждении воспаленных тканей.

Меры профилактики болезни

Прежде всего рекомендуется овладеть правильной техникой при занятиях спортом, например, при плавании. Людям со склонностью к боли в руках и шее лучше отказаться от резких движений, а также избегать длительной неподвижности.

Полезна лечебная гимнастика и массаж.

Упражнения и массаж при защемлении шейного нерва

При острой боли гимнастику и массаж делать не рекомендуется. Движения могут вызвать усиление защемления нерва.

В период ремиссии рекомендуется следить за осанкой, регулярно делать перерывы в работе, во время которых выполнять несложные упражнения:

  • поднять плечи как можно выше, зафиксировав их в таком положении на 5 секунд, затем максимально расслабиться;
  • положить ладони на лоб и стараться наклонить голову вперед, преодолевая сопротивление; сделать такое же упражнение, прикладывая ладони к вискам и наклоняя голову в стороны;
  • пальцами растереть заднюю поверхность шеи, затем область над лопатками.

Для профилактики обострений полезно 2 – 3 раза в год получать по 10 сеансов лечебного массажа шейно-воротниковой зоны. Лучше доверить такие процедуры специалисту, предварительно посоветовавшись с неврологом или вертебрологом.

Нестабильность позвонков в шейного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение

Нестабильность шейного отдела позвоночника – состояние, при котором позвонки приобретают патологическую (ненормальную) подвижность и смещаются по отношению друг к другу.

По мере того, как смещение усиливается, позвонки оказывают все более сильное давление на спинной мозг и позвоночные артерии, что приводит к развитию симптомов.

Содержание статьи:
Причины и факторы риска
Симптомы
Осложнения
Методы лечения

Причинами этого состояния могут стать самые разные факторы – от травм до наследственных заболеваний, но без лечения нестабильность шейных позвонков способна привести к крайне тяжелым последствиям.

Причины

Причины нестабильности шейного отдела позвоночника кроются, прежде всего, в особенностях строения и функций этого сегмента.

Шейный отдел позвоночникаШейный отдел – самый подвижный участок позвоночника, благодаря которому человек может делать повороты головой, наклоны, отведение головы назад и пр.

Но шейные позвонки отличаются от позвонков других отделов своими небольшими размерами и невысокой прочностью. В сочетании с высокими нагрузками, которые приходятся на шею, это становится основной проблемой.

Кроме того, мышечный корсет позвоночника в его шейном отделе достаточно слаб и неспособен в полной мере амортизировать нагрузки и поддерживать правильное положение позвонков.

При некоторых обстоятельствах позвонки, в норме образующие устойчивый и относительно жестко зафиксированный ряд, с ровным просветом спинномозгового канала, теряют свое стабильное положение. В этом случае спинной мозг и позвоночные артерии оказываются пережатыми, что существенно нарушает нервную регуляцию головного мозга и его кровоснабжение.

Основными причинами, по которым развивается нестабильность в шейных позвонках, являются:

  • травмы шейного отдела позвоночника (в том числе, полученные при родах), при которых происходят повреждения тел позвонков и их связочного аппарата;
  • дегенеративные и дистрофические изменения в тканях позвонков, при которых нарушается фиксирующая способность межпозвонковых дисков (протрузии, межпозвонковые грыжи, остеохондроз);
  • наследственные заболевания связочного аппарата;
  • послеоперационный период, в ходе которого могут наблюдаться временные нарушения стабильности позвонков;
  • нарушения формирования костных и хрящевых тканей во внутриутробном периоде развития.

Факторы риска

К факторам риска, повышающим вероятность нарушений стабильности в шейном отделе и усугубляющим течение уже возникшей патологии, относятся:

  • недостаточное питание тканей позвоночника, что может быть обусловлено ухудшением кровоснабжения при атеросклерозе, малоподвижном образе жизни, а также авитаминозом, нарушениями обмена веществ;
  • искривления позвоночника (кифоз, сколиоз, привычная сутулость), повышающие нагрузки на шейный отдел;
  • несоблюдение рекомендаций врача по восстановительному периоду после хирургического вмешательства на позвоночнике;
  • эндокринные нарушения.

Симптомы

Болит шеяСимптомы нестабильности шейных позвонков могут широко варьироваться в зависимости от степени смещения позвонков, ущемления позвоночных артерий, спинного мозга и нервных корешков, возраста и общего состояния здоровья человека и многих других факторов.

Но «обязательными» проявлениями этой патологии являются следующие:

  • боль в шейном отделе позвоночника, которая усиливается при неудобной позиции головы (например, после сна на высокой подушке), резких поворотах и наклонах, продолжительном вертикальном положении тела;
  • тупая, давящая головная боль различной интенсивности в области затылка и у основания черепа;
  • ощущение скованности в плечах, лопатках, периодическое онемение пальцев рук.

По мере того, как подвижность позвонков повышается, и они все сильнее смещаются по отношению друг к другу, тяжесть симптомов нарастает, и к ним присоединяются:

  • снижение остроты зрения;
  • субъективный шум и звон в ушах (неслышимый окружающим), снижение остроты слуха;
  • быстрая утомляемость, нарушения сна (бессонница, синдром беспокойных ног и пр.);
  • приступы головокружения с временной потерей пространственной ориентации;
  • вестибулярные нарушения (ухудшение координации движений, ощущение «уплывающей почвы» из-под ног, тошнота).

Жалобы на боль в шееВажно: перечисленные симптомы, развивающиеся внезапно и с быстрым нарастанием степени тяжести, требуют незамедлительного обращения к врачу: они могут свидетельствовать об остром нарушении мозгового кровообращения – состояния, при котором необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Как врач ставит этот диагноз

Первым этапом диагностики является сбор анамнеза и осмотр пациента. Комплекс симптомов и жалобы больного в сочетании с результатами физикального обследования позволяют поставить предварительный диагноз и определить дальнейшее направление диагностики.

Рентгенографическое исследование, МРТ, КТ и миелография обеспечивают точные данные касательно состояния и взаиморасположения позвонков. При выявлении на снимках специфических признаков нарушения стабильности позвонков, диагноз считается подтвержденным.

Учитывая множество патологий, которыми часто сопровождается нестабильность в шейном отделе, могут быть назначены дополнительные методы диагностики для определения причин заболевания и выявления возможных осложнений.

Осложнения

Спектр последствий при нестабильном положении шейных позвонков очень широк. Но еще более вариативна степень тяжести осложнений. Так, наиболее распространенными патологиями, к которым приводит нестабильность в позвонках шейного отдела, являются синдром позвоночной артерии (у которого множество собственных осложнений) и хронический болевой синдром.

Так развивается инсульт головного мозгаНо последствия могут быть совершенно другого порядка: острое нарушение кровообращения в головном мозге, кровоизлияние в мозг, неспособность контролировать естественные нужды организма (недержание мочи и кала), снижение зрения вплоть до его полной потери и пр.

Такие серьезные последствия обусловлены сдавливанием позвонками спинного мозга и позвоночных артерий и нарушением работы главных органов центральной нервной системы, которые регулируют абсолютно все процессы в организме.

Но есть и хорошие новости: при своевременном обращении к специалисту, проведении комплексной диагностики и назначении лечения становится возможной не только стабилизация позвонков, но и устранение последствий, вызванных их смещением.

Лечение

Лечение нестабильности шейного отдела позвоночника – продолжительный процесс, который требует участия высококвалифицированных специалистов (ортопеда, невролога, хирурга, физиотерапевта и пр.) и самого пациента. Комплексный подход к решению проблемы позволяет на начальном этапе лечения существенно облегчить симптомы и не допустить осложнений, а вспомогательные методы лечения помогают восстановить качество жизни пациента.

Медикаментозное лечение

Использование лекарственных препаратов при нестабильности шейного отдела позвоночника ограничено приемом нестероидных противовоспалительных средств (Кетанов, Индометацин, Нурофен, Диклофенак и пр.), которые облегчают болевой синдром и купируют воспалительные процессы.

Разные таблетки в пластинкахМедикаментозное назначение может дополняться другими группами препаратов, если выявлены причины патологии, и лечащий врач видит возможности для их устранения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так, например, при остеохондрозе шейного отдела, вызвавшего смещение и высокую подвижность позвонков, применяются схемы лечения остеохондроза, дополненные препаратами для устранения синдрома позвоночной артерии, гипоксии головного мозга и других выявленных последствий.

В тяжелых случаях, когда боль не поддается лечению системными препаратами или же требуется быстрое устранение болевого синдрома, может применяться блокада новокаином, которая временно «отключает» одно из звеньев в цепи, приводящей к возникновению боли.

Также медикаментозное лечение используется при осложнениях нестабильности позвонков. В этом случае назначаются различные группы препаратов, в зависимости от заболевания — от спазмолитиков и анальгетиков до средств, нормализующих артериальное давление и кровообращение в головном мозге.

Ортопедическое лечение

В процессе лечения нестабильности шейных позвонков часто используется ношение специального воротника, фиксирующего шею в правильном положении. При вовлечении в патологический процесс других отделов позвоночника воротник может дополняться корсетом – оба ортопедических устройства необходимо носить определенное количество часов в сутки, и согласно рекомендациям врача.

корсет для фиксации подвижности шейного отделаВажно: следует помнить, что ношение корсета и/или воротника не является в буквальном смысле лечебной процедурой.

Это способ фиксации позвонков в определенном положении и равномерного распределения нагрузки, что позволяет облегчить симптомы и предупредить ряд осложнений. Таким образом, ортопедические устройства – вспомогательный, но не основной метод лечения.

Физиотерапия

При лечении нестабильности шейного отдела широко используется физиотерапевтическое лечение. Ценность физиотерапии заключается в ее способности улучшать кровоснабжение необходимых участков позвоночника и поступление в них питательных веществ.

Кроме того, такие методы как электростимуляция мышц обеспечивает пассивное укрепление мышечного корсета шейного отдела, без необходимости в физических нагрузках, которые часто противопоказаны при нестабильности позвонков.

ЛФК

Лечебная физкультура при смещении и нестабильности позвонков в шейном отделе назначается с осторожностью и только после детального обследования и оценки степени подвижности шейных сегментов.

Комплекс ЛФК подбирается только в индивидуальном порядке, с учетом особенностей заболевания у конкретного пациента, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов.

Важно: занятия ЛФК при нестабильном положении позвонков шейного отдела должны проводиться под наблюдением и контролем врача. Только по мере того, как мышечный корсет укрепляется, а позвонки стабилизируются, можно переходить к самостоятельным занятиям в домашних условиях, но с обязательным выполнением всех рекомендаций врача.

Хирургическое лечение

Хирургическое восстановление положения позвонков остается наиболее надежным и эффективным методом лечения. Стабилизация позвонков проводится с помощью специальных конструкций, которые фиксируют каждый позвонок в физиологическом положении, выравнивая, таким образом, весь шейный отдел.

Операция проводится в ограниченном количестве случаев, и ее назначение должно быть обосновано определенными показаниями:

  • Отсутствие эффекта (малая эффективность, непродолжительный результат) после консервативного, физиотерапевтического или другого лечения.
  • Развитие осложнений (парезы, дисфункция тазовых органов и пр.), если их причина точно определена как нестабильность шейного отдела позвоночника.
  • Быстрое нарастание степени тяжести симптомов и болевой синдром, не устраняемый лекарственными препаратами.
  • Прогрессирование патологии с повышением риска ущемления спинного мозга и/или позвоночных артерий.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий