В казани пациентам с болезнью бехтерева помогает лфк

Все, что следует знать о лечении болезни Бехтерева

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Коварство недуга, при котором хроническое воспаление, изначально локализующееся в нижних отделах позвоночника, постепенно поднимается вверх, превращая его подвижные сочленения в «закостеневшую» монолитную структуру, в его осложнениях.

Так, 20% пациентов с анкилозирующим спондилоартритом страдают хроническими заболеваниями зрительного аппарата, еще 20% — сердечными недугами и поражением аорты, а более чем у 30% пациентов происходит «перерождение» почек и развивается почечная недостаточность.

Игнорируя прогрессирующий анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева, лечение которой значительно притормозит системные «сбои», больной обрекает себя на множественные осложнения, связанные с обездвиживанием позвоночника. Поэтому лечение жизненно важно. Как вылечить болезнь Бехтерева?

Системный подход к системным нарушениям

Как лечить болезнь Бехтерева? Комплексно и продолжительно. Ход лечения, цель которого – «оттянуть» наступление необратимых изменений в позвоночнике, можно охарактеризовать своеобразным циклом: стационар – диспансеризация с посещением поликлиники – санаторно-курортное лечение — лечение дома.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Союзниками в нелегком лечении станут профильные специалисты – вертебролог, ревматолог, семейный доктор и хирург, которые подберут к системному недугу системный подход.

Лечение медикаментами: своевременно и комплексно

Пациентам с диагнозом болезнь Бехтерева лечение проводят, применяя препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Основная их миссия – снижать боль, способствуя стиханию воспаления в припухших суставах. Наилучшим образом с этой задачей справляются индометацин и фенилбутазон. Их назначают при центральной и периферийной форме анкилозирующего спондилоартрита.
    Подробнее о приеме НПВП при болезни Бехтерева, смотрите в видео:
  2. Препараты, ограничивающие повреждение суставов, назначают по схеме, длительным курсом и лишь в случае, если НПВП оказались не действенными.

    Так, метотрексат при болезни Бехтерева применяют в случае быстрого прогрессирования поражения позвоночника и суставов.

    Прием «тормозящего» воспалительный процесс сульфасалазина при болезни Бехтерева начинают с малых доз, проводят его 3-6 — месячным курсом, после чего, при наличии выраженного оздоравливающего эффекта, препарат назначают в максимальной дозировке для «закрепления» результата. Затем дозировку снижают. Полностью отменив препарат, возможно сохранить достигнутый эффект лишь на несколько месяцев и при условии приема минимальных доз НПВП.

    Пациенты, принимающие сульфасалазин при болезни Бехтерева, дают следующие отзывы о препарате:

    • Множественные побочные эффекты, в т.ч. со стороны психики;
    • Эффективен лишь при периферической форме болезни (поражение суставов);
    • Не помогает остановить прогрессирование анкилозирующего спондилоартрита;
    • Лечебный эффект усиливается в сочетании с другими противоревматическими средствами.
  3. Кортикостероиды. Показанием к их применению при болезни Бехтерева являются продолжительность острой фазы более 3 месяцев с выраженной функциональной недостаточностью суставов. В других случаях использование преднизолона, гидрокортизона и прочих стероидов обосновано лишь при абсолютной неэффективности НПВП.
  4. Диагноз анкилозирующий спондилоартрит предусматривает лечение пациента и блокаторами фактора некроза опухоли (БФНО). Препараты Хумира, Энбрел, Ремикейд блокируют клеточный протеин, действующий при болезни Бехтерева как воспалительный агент, снижая при этом суставную боль и ригидность.

    Существенный «недостаток» этих препаратов – цена.

    Но выход есть. При высокой выраженности изменений в позвоночнике и множественных осложнениях возможно присвоение больному группы инвалидности. В этом случае осуществляется лечение пациента с диагнозом болезнь Бехтерева по квоте. Это дает возможность получить высокотехнологическую помощь (в частности, провести протезирование сустава), а также, в качестве Федеральной льготы, получать БФНО.

    Так, препарат Ремикейд заслужил такие отзывы при болезни Бехтерева:

    • Улучшение наступает после первой инфузии препарата;
    • Регулярное применение обеспечивает высокую подвижность в сочетании с хорошим самочувствием;
    • Повторное применение после длительного перерыва приводит к «сбоям» в других органах и даже грозит туберкулезом.
  5. Учитывая, что толчком к обострению может стать даже обычная простуда, санация любых очагов инфекции должна стать обязательным пунктом медикаментозного лечения.

Лечебная физкультура и физиотерапия

Вне периода обострения, завершив, при необходимости, стационарное лечение, пациент подлежит диспансеризации и дальнейшую борьбу с нарастающим «окостенением» позвоночника ведет при помощи лечебной физкультуры и физиотерапии.

  • Потенцировать действие, а иногда – полностью заменить лекарства можно при помощи физиотерапии. Так, ультразвук и магнитотерапия снимут воспаление, высокоинтенсивная терапия лазером (HILT–терапия) – стимулирует восстановительные процессы, электротерапия облегчит мышечно-тонический синдром, а ударно-волновая терапия разрушит кальциевые отложения солей, увеличив при этом подвижность суставных и позвоночных сочленений;

    УВТ или ударно-волновая терапия — относительно новая технология лечения хронических, болезненных патологий опорно-двигательного аппарата. Подробнее читайте в этой статье…

  • Щадящий массаж при болезни Бехтерева показан в период стихания остроты процесса и в дальнейшем в хронической стадии. Его задачи – улучшить кровообращение, содействие сохранению движений, укреплению мышц и нормализации их тонуса, способствовать уменьшению боли и чувства мышечного утомления, предотвращение атрофии конечностей.

    Рекомендуется проводить после тепловых процедур с грязями в такой последовательности: грязелечение – гимнастика – массаж;

  • Мануальная терапия при болезни Бехтерева позволяет снять функциональные позвоночные блоки и «поставить» на место сместившиеся позвонки, приостановить срастание позвонков между собой;
  • При участии инструктора подбирается индивидуальный комплекс ЛФК при болезни Бехтерева, направленный на развитие силы, выносливости и гибкости.

Санаторно-курортное лечение

Облегчению болевого синдрома и «оттягиванию» потенциальной инвалидизации способствует лечение в санаториях, где преобладающим лечебным фактором являются целебные грязи, радоновые источники или термальные воды.

Лучшая пора, чтобы провести санаторно-курортное лечение при болезни Бехтерева, – весна-лето.

Выбирать санатории предпочтительно в своей географической зоне, поскольку смена климата у некоторых пациентов вызывает обострение. Лучшие же санатории по болезни Бехтерева сосредоточены в Евпатории и Саках – местах, богатых озерами — источниками лечебной рапы и целебных грязей. Обуздают болезнь не хуже медпрепаратов и благоприятный климат в тандеме с уникальными термальными минводами Пятигорска или Цхалтубо.

Существуют так-же санатории, в которых практикуется голодание при болезни Бехтерева. Один из них – расположенный поблизости святого источника санаторий «Синегорье» (Алтайский край).

Помимо прочих методов оздоровления, для лечения анкилозирующего спондилоартрита в центре применяют четыре типа голодания, которые подбирают индивидуально.

Лечимся, не выходя из дома

Своеобразное обеспечение сохранения подвижности позвоночника и суставов — «лечебная» работа, выполняемая пациентом дома и не прекращающаяся в течение всей жизни.

Основу домашнего лечения составляют дозированные физические нагрузки, предупреждающие нарушения функциональности позвоночника, а также взвешенный подход к питанию и профилактика обострений при помощи лекарств из «зеленой аптеки».

Движение ради выздоровления

Как правило, гимнастика при болезни Бехтерева – облегченная, выполняется в несколько подходов продолжительностью 30 минут каждый. Базовыми должны стать динамические гимнастические упражнения и подходы с небольшим отягощением в виде гантелей или резинового бинта, повышающие гибкость позвоночника. Показаны занятия пилатесом, йогой, плавание в бассейне. Те же виды спорта, при которых позвоночник надолго «фиксируется» в одной позе или возникает осевая нагрузка на позвоночный столб, исключают (велоспорт, беговая дорожка, прыжки и приседания с отягощением).
Пример упражнений смотрите в видео:

Всеми пациентами, имеющими болезнь Бехтерева, должна выполняться зарядка для грудного отдела позвоночника и дыхательная гимнастика.

Такая «вынужденная мера» поможет повысить подвижность грудной клетки, увеличить объем легких и «затормозить» нарастающее ограничение дыхательной экскурсии грудной клетки, предотвратить сращивание позвонков в порочные позы «гордеца» или «просящего».

Дыхательная гимнастика, выполняемая с подтягиванием диафрагмы вверх и вдохом верхним грудным отделом – это своеобразное лечение в случае, когда не хватает воздуха при болезни Бехтерева.

Как питаться при анкилозирующим спондилоартрите?

Поскольку неразлучным спутником пациента становится воспаление, диета при болезни Бехтерева должна быть обогащена противовоспалительными компонентами — полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами-антиоксидантами, флавоноидами, макро- и микроэлементами.

Поэтому организовать питание при Бехтерева болезни следует, учитывая принципы средиземноморской диеты, до 70% суточного рациона которой составляют морская рыба, зелень, овощи и фрукты; из жиров — нерафинированное оливковое масло.

Возможна ли белковая диета при болезни Бехтерева? Основывая рацион на мясных и прочих белковых продуктах животного происхождения, больной подсознательно «направляет» большую часть энергии, необходимой для борьбы с болезнью, на их переваривание. Животный белок нельзя исключить из рациона полностью, но отдавать предпочтение стоит не «тяжелому» красному мясу, а птице или кролику, заправляя блюда из них большим количеством овощей и зелени.

Лечение анкилозирующего спондилоартрита народными средствами

Диагноз болезнь Бехтерева не исключает и лечение народными средствами:

  • Измельчив корень тамуса, полмесяца настоять его на подсолнечном масле. Исходить из пропорции 20г сырья/1 ст.л. масла. Втирать в мышцы спины при болях, а также использовать для массажа;
  • Отличный оздоровительный эффект дает хотя и неприятная, но действенная процедура – стегать пораженные суставы веником из свежесорванной крапивы;
  • На заметку следует взять и рецепт настойки от боли при болезни Бехтерева: измельченный корень аконита залить 60-% спиртом, исходя из соотношения 10гр сырья/100 спирта. Периодически встряхивая сосуд с зельем, настоять полмесяца. Процеженное снадобье втирать в суставы по схеме: 3 недели втираем – месяц перерыв – повторный курс.

Методы лечения, о которых нужно знать

Хотя анкилозирующий спондилоартрит неизлечим, большинство пациентов все же сохраняют способность к продуктивному образу жизни. Причина тому – современные методы, облегчающие лечение болезни Бехтерева:

  • Лечение болезни Бехтерева по методу Бубновского основано на индивидуальной программе кинезотерапии, выстроенной по принципу «от простого — к сложному».

    Ее цель – снятие болевых ощущений, а в дальнейшем – поддержание результатов за счет движения, а не таблеток.

    Комплекс упражнений по типу динамического вытяжения в сочетании с силовыми упражнениями, выполняемыми в декомпрессионном режиме, с одной стороны способствует разгрузке «жестких» напряженных мышц, а с другой – укрепляет мышечные группы с атрофией;

  • Новое в лечении болезни Бехтерева – весьма успешно ученые поставили на службу здоровью стволовые клетки и рентгеновские лучи;
  • Клиники Хадасса, Манол Медикал Центр, Шиба предоставляют наиболее эффективное лечение болезни Бехтерева в Израиле, используя для этого не только «стандартные» медикаменты и гимнастику, но и дары колоссального целебного источника – Мертвого моря. В запущенных же случаях пациента поставят на ноги, выполнив протезирование суставов или операцию на позвоночнике.

Заключение

Коварный недуг, способный за несколько лет превратить подвижный позвоночник в негибкую «окостеневшую» конструкцию, все же оставляет шансы на полноценную, продуктивную жизнь при условии комплексного подхода к лечению.

Столкнувшись с болью, — длительной, «сковывающей» в ночное время нижнюю часть позвоночника или затрудняющей дыхание, не следует медлить с визитом к ревматологу.

Обратившись к специалисту, и следуя выработанной лечебной тактике, пациент осознанно отстаивает свое право на движение.

Добавить комментарий