Международный стандарт диагностики ревматоидного артрита

Как лечить артрит на ногах.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Когда болят ноги – это всегда неприятно. Трудно ходить, стопы опухают, боль не дает нормально спать, делать привычную работу, невозможно стоять. Заболевания, связанные с воспалительным процессом в суставах нижних конечностей носят названия артрита. Артрит на ногах может поражать как крупные суставы (коленные, голеностопные, тазобедренные) так и самые мелкие (артрит плюсневых, межфаланговых суставов). Воспаление, проявляющееся отеком, инфильтрацией, васкулитом, постепенно приводит к дегенеративным изменениям хрящевой ткани. Артрит ног фотоВозникает тугоподвижность, изменение конфигурации сочленений на ногах, значительные деформация и утрата трудоспособности за счет сформировавшихся анкилозов и контрактур.

Виды артрита

Единой классификации не существует. Артрит на ногах может быть вызван как определенным возбудителем так и проявляться асептическим воспалительным процессом. В связи с чем выделяют:

  • Инфекционный (туберкулезный, хламидиозный, стрептококковый и т.д.);
  • Реактивный – постинфекционный, возникающий спустя какое-то время после перенесенной вирусной болезни или грибкового поражения;
  • Аутоиммунный (ревматоидный артрит);
  • Псориатический;
  • Аллергический;
  • Подагрический (обменный) – чаще других поражает мелкие сочленения на ногах;
  • Посттравматический.

Артрит суставов пальцев может наблюдаться и как вторичное проявление других системных болезней: волчанки, сахарного диабета и прочих.

По количеству пораженных суставов выделяют:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • Моноартрит – как правило, это крупные суставы (гонит, коксит);
  • Олигоартрит – вовлечение нескольких, но не более четырех – пяти, чаще начинается с одного крупного с постепенным переходом на более мелкие сочленения;
  • Полиартрит – самая частая форма, когда болезнь затрагивает сразу множество мелких суставчиков.

Чаще всего пальцы ног поражаются при ревматоидном артрите, особенно серопозитивном варианте и подагре. Чем проявляется артрит ног: симптомы этого заболевания разнообразны и зависят от причины, вызвавшей воспаление или механизма его развития.

Этиология заболевания

Как описано выше, формы артрита пальцев могут иметь как четкую инфекционную природу и тогда возбудителя болезни можно определить в крови или синовиальной жидкости, так и не иметь достаточно достоверного этиологического фактора. Например, причина ревматоидного артрита до сих пор не выяснена. Все, описанные в литературе, факторы являются лишь пусковым механизмом, дающим толчок к патологической реакции организма. Обнаружены изменения на генном уровне в HLA-системе человека, дающие право говорить о роли наследственности в развитии артропатий. В любом случае следует выделить несколько предрасполагающих факторов, на фоне которых чаще всего возникает болезнь. Это:

  • Чрезмерное пребывание на солнце, либо злоупотребление ультрафиолетовым облучением (например, в солярии);
  • Систематическое охлаждение организма, особенно пальцев ног;
  • Возраст старше пятидесяти лет – у пожилых артрит суставов пальцев развивается чаще;
  • Врожденные пороки развития костей или связок;
  • Перенесенные травмы, чаще у спортсменов, балерин, танцовщиков;
  • Лишний вес и ожирение – с каждым килограммом нагрузка на мелкие суставы пальцев ног увеличивается;
  • Перенесенные вирусные болезни (Коксаки, Эпштейн – Барр, корь, краснуха и т.д.), грибковые, бактериальные;
  • Тяжелые стрессовые реакции, психологические травмы;
  • Работа, связанная с поднятием тяжестей или длительным стоянием.

Клиническая картина

Симптомы артрита суставов ног зависят от вида заболевания. Дебют может быть острым, очень бурным, а может начинаться постепенно, незаметно. При одних формах артрита кроме воспалительного процесса в суставах наблюдаются выраженные внесуставные проявления со стороны внутренних органов. Так при ревматоидном артрите могут поражаться сосудистая оболочка глаз в виде увеитов, кожа – ревматоидные узелки, почки – гломерулонефрит, амилоидоз, сердце – миокардит, перикардит и др. Подагрический артрит пальцев ног сопровождается специфическими кожными изменениями – тофусами, которые чаще локализуются на ногах, вокруг пораженного места; отложением солей мочевой кислоты в сердечной оболочке (перикардит) и в почках (нефролитиаз).

Симптомы артрита суставов ног зависят от вида заболевания. Дебют может быть острым, очень бурным, а может начинаться постепенно, незаметно. При одних формах артрита кроме воспалительного процесса в суставах наблюдаются выраженные внесуставные проявления со стороны внутренних органов. Так при ревматоидном артрите могут поражаться сосудистая оболочка глаз в виде увеитов, кожа – ревматоидные узелки, почки – гломерулонефрит, амилоидоз, сердце – миокардит, перикардит и др. Подагрический артрит пальцев ног сопровождается специфическими кожными изменениями – тофусами, которые чаще локализуются на ногах, вокруг пораженного места; отложением солей мочевой кислоты в сердечной оболочке (перикардит) и в почках (нефролитиаз).Общими симптомами артрита пальцев ног можно считать: припухлость или отечность, болезненность разной степени выраженности, изменение цвета кожи и локальную гипертермию, скованность после длительного покоя, нарушение походки. В большинстве ситуаций присутствует и общий интоксикационный синдром: головная боль, лихорадка (от субфебрильной до гектической), недомогание, нарушение сна, раздражительность, депрессии, снижение аппетита и потеря массы тела, возможны миалгии и атрофии мышц на ногах.

Диагностические мероприятия

Подробный сбор анамнеза, выяснение наличия либо отсутствия похожих болезней у родственников, описание пациентом жалоб и их тщательная детализация, первых признаков и их развития имеют важное значение для правильной постановки диагноза. Уже на первом этапе можно заподозрить наличие артрита пальцев. Физикальные данные, полученные при осмотре пальцев ног подтвердят догадку врача.

В обязательный стандарт обследования включены общий анализ крови и общий анализ мочи. Первый позволяет выявить наличие неспецифических признаков воспаления, второй – обменные нарушения, начало осложнений. Важную роль играют биохимические и микробиологические исследования. В анализе крови или внутрисуставной жидкости можно выявить С-реактивный белок, фибриноген, повышение сиаловых проб, изменения электролитного состава. Высокий уровень мочевой кислоты говорит в пользу псориатического артрита пальцев ног. Микроскопия позволяет определить рост возбудителя, его тип, чувствительность к антибактериальным препаратам.Общий анализ крови фотоВ последние годы на первое место в дифференциальной диагностике артритов пальцев ног выступают иммунологические исследования, позволяющие найти в крови или синовиальной жидкости специфичные иммунные комплексы, иммуноглобулины, антинуклеарные факторы и т.д. Так определение в крови ревматоидного фактора однозначно подтверждает диагноз ревматоидного артрита.

Большое значение в установлении степени поражения пальцев ног, остроты процесса, наличия необратимых изменений имеет рентгенодиагностика. На рентгонограммах или компьютерных томограммах видны участки остеопороза костей, повреждения и разрастания хрящевой ткани, сужения щели, узуры и другие характерные изменения. Более информативным признан такой метод как магнитно — резонансная томография, позволяющая увидеть мельчайшие патологические изменения не только в костях или хряще, но и в окружающих мягких тканях и сосудах.

Методы лечения

Терапия при артритах, связанных с поражением пальцев ног может быть как консервативной, так и оперативной. Хирургическое вмешательство не является главным, а применяется в запущенных случаях, когда деформация и контрактуры привели к утрате функции и инвалидности. Консервативный метод при всех формах болезни является основным. Лечение артрита ног зависит от симптомов. Самой распространенной группой препаратов, назначаемых ревматологами, считаются нестероидные противовоспалительные средства (НСПВС) – вольтарен, диклофенак, ортофен, ибуклин, немисулид. Диклофенак 20таб. по 100мг.Кроме уменьшения отека, жара, купирования боли, они снижают уровень биологически активных веществ в очаге воспаления, что улучшает состояние пациента. Этиоторопное лечение артрита возможно только в случае достоверного определения возбудителя, назначаются противовирусные средства, антибиотики с учетом чувствительности, курс лечения, как правило, длительный.

В тех случаях, когда артрит на ногах вызван аутоиммунным процессом, назначают базовое патогенетическое лечение, способное воздействовать на механизм развития недуга. И хотя избавиться от ревматоидного артрита невозможно, лекарственные средства этой группы помогают замедлить процесс разрушения хрящевой ткани. Это цитостатики и иммунодепрессанты: метотрексат, д-пеницилламин, производные золота, сульфасалазин и прочие.Метотрексат 50таб. по 2,5мг. Лечение этими средствами пожизненное. Дополнительно назначаются гормоны короткими курсами, витамины, при необходимости – хондропротекторы. Не стоит пренебрегать диетотерапией, лечебной физкультурой и физиопроцедурами, последние особенно эффективны в период ремиссии.

На последних стадиях, когда значительно выраженные деформации не позволяют человеку передвигаться, прибегают к оперативному лечению артрита. К применяемым хирургическим вмешательствам относятся:

  • Иссечение утолщенной синовиальной оболочки;
  • Дренирование сустава с выведением лишней жидкости и лечебными вливаниями;
  • Артропластика – восстановление утраченных поверхностей с помощью специальных прокладок;
  • Протезирование – частичная или полная замена поврежденного сустава на искусственный.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Поскольку при артропатиях главным фактором, приводящим к инвалидности, является нарушение двигательной активности, то в лечении артритов ЛФК отводят очень большую роль. Полное ограничение подвижности показано только в исключительных случаях и на короткий срок. Во всех остальных периодах нагрузка должна быть обязательной, хотя и тщательно дозированной.

  1. Упражнение нужно выполнять стоя. Опереться на носочки, а затем перекатиться на пятку. Повторять не менее пяти раз.
  2. Если пациент не в силах стоять, можно выполнять упражнения сидя на стуле. Для этого пригодится спортивная палка. Поставить ноги на нее и перекатывать с помощью пальцев и стопы.
  3. Сидя на стуле, пальцами ног совершать собирательные движения вперед, как будто ползет гусеница.
  4. Поднимайте с пола при помощи пальцев ног мелкие предметы: палочки, орехи, крупные бусины.

Прогноз заболевания

Исход артрита зависит от его формы, правильности диагноза и своевременности начатого лечения. Инфекционные и реактивные формы чаще оканчиваются выздоровлением, течение аутоиммунных вариантов зависит от степени агрессивности иммунной системы. Однако даже в трудных случаях возможно добиться длительной и стойкой ремиссии. Специфической профилактики не существует, но несмотря на многообразие артропатий ведение здорового образа жизни, отказ от алкоголя, борьба с лишним весом и гиподинамией позволят сохранить здоровье суставов на долгие годы.

Все о ревматоидном артрите пальцев рук: первые симптомы и лечение

В мегаполисе жизнь буквально кипит: сотни тысяч автомобилей заполняют протяжные проспекты, а на работу спешат суетные прохожие. Для многих людей такой цикл является вполне обычным.

В этой повседневной рутине мы забываем про самое важное — наше здоровье.

Так, ежегодно такое заболевание, как ревматоидный артрит, уносит жизни более 48 тыс. человек, а ещё большее число пациентов остается инвалидами.

Что нужно знать о ревматоидном артрите пальцев рук

Ревматоидный артрит — это системное заболевание соединительной ткани, в основе которого лежит аутоиммунный компонент, характеризующееся поражением преимущественно мелких суставов пальцев рук. Очень важно отличать это заболевание от инфекционного и травматического артрита, болезни Бехтерева и других патологий суставов.

Все они имеют общие проявления, но совершенно разные причины развития.

Так, при травматическом артрите воспаление вызывает внешнее повреждение, а при инфекционном — микробный агент.

Общее между двумя этими заболеваниями — артрит (воспаление), но лечение будет отличаться. При ревматоидном артрите пальцев рук причиной воспаления является нетипичная реакция иммунной системы, которая начинает воспринимать собственные ткани организма, как чужеродные.

Важно понимать, что ревматоидный артрит — это системный процесс, то есть происходит поражение соединительной ткани во всем организме, не только в суставах пальцев рук, но и лёгких (плеврит), сердце (перикардит), коже (ревматические узелки) и т.д.

Чаще всего заболевания протекает по типу симметрического полиартрита: то есть, если поражается II плюснефаланговый сустав правой руки, то процесс затрагивает аналогичный сустав на левой руке.

Ревматоидный артрит поражает далеко не все суставы, поэтому принято выделять:

  • суставы поражения (плюснефаланговые, проксимальные межфаланговые, коленные, голеностопные, локтевые);
  • суставы исключения (дистальные межфаланговые и I плюснефаланговый).

Триада причин и провоцирующие факторы

До сих пор ученые не могут дать точный ответ, в чем причина развития ревматоидного артрита кистей рук. Наиболее обоснования теорией является наличие специфических белков в соединительной ткани больного: DR-1 и DR-4.

Именно они воспринимаются иммунной системой, как чужеродные.

Но одних лишь белков недостаточно и, как утверждают врачи, требуется провоцирующий фактор, который выведет иммунную систему из-под контроля. Чаще всего это переохлаждение или нервный стресс. По сути, происходит компенсаторный срыв.
Триада важных причин:

  • генетические;
  • инфекционные (перенесенные вирусные и бактериальные заболевания);
  • провоцирующие факторы (переохлаждение, стресс и прочее).

Важно понимать, что в основе заболевания лежит нетипичная реакция иммунной системы, в ходе которой повреждаются собственные ткани организма. Если знать, как лечить ревматоидный артрит кистей рук, то катастрофических последствий можно избежать.

Чего бояться при ревматоидном артрите и меры профилактики

Лучший метод лечения — это профилактика.
К сожалению, на данный момент неизвестные точные причины, поэтому разработаны лишь общие рекомендации по предупреждению ревматоидного артрита:

  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • полноценный сон;
  • умеренные физические нагрузки.

Но не стоит недооценивать это заболевание, ведь иммунная система повреждает самые уязвимые места сустава (хрящ), а также другие ткани организма.

Осложнения:

  • деформация кисти при ревматоидном артрите;
  • контрактуры — нарушения подвижности в суставах;
  • анкилоз — полное отсутствие движений.

Также могут быть и внесуставные осложнения: пороки сердца, нейропатии и прочее.

Как проявляется ревматоидный артрит

В отличие у других заболеваний опорно-двигательного аппарата, первым симптомом ревматоидного артрита пальцев рук является утренняя скованность и боль в суставах, чаще всего по типу «тугих перчаток».

В течение 30 мин больной испытывает дискомфорт по утрам. После непродолжительной зарядки объем движений увеличивается.

Признаки ревматоидного артрита кистей рук:

  • боль в суставах не только при движении, но и в покое;
  • ограничение движений в симметричных суставах;
  • припухлость суставов;
  • деформация пальцев рук.

Ревматоидный артрит характеризуется продолжительным и постоянно прогрессирующим течением с периодическим затуханием симптомов.

Как производится диагностика

Чтобы врач мог точно поставить диагноз ревматоидный артрит, ему необходимо детально уточнить жалобы, произвести осмотр, а также ряд дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

Наибольшую ценность представляют:

  • общий анализ крови (повышение СОЭ и уровня лейкоцитов);
  • серологические исследования (ревматоидный фактор и антитела к АЦЦП);
  • рентген кистей при ревматоидном артрите;
  • КТ;
  • МРТ.

Подробнее о современных методах диагностики патологий опорно-двигательного аппарата читайте в этой статье…

Лечение ревматоидного артрита пальцев рук без операции

Ревматоидный артрит относится к тем заболеваниям, которые хорошо поддаются консервативному лечению, и, если пациент обратился на ранних стадиях, то операция не потребуется.
Врачи не рекомендуют использовать народные методы лечения ревматоидного артрита кистей рук, так как это может ухудшить прогноз заболевания.

Основные действия должны быть направлены на такие процессы:

  • Остановка аутоиммунной реакции. Необходимо снизить агрессию иммунной системы в отношении собственных тканей. Для этого применяют цитостатики, стероиды, генно-инженерные препараты;
  • Купирование воспалительного процесса. Вследствие повреждения тканей высвобождается большое количество провоспалительных веществ (ФНО, интерлейкины и т.д.), усиливающих боль, отечность и нарушение функции. С этой целью применяют нестероидные противовоспалительные средства;
  • Компенсация повреждений. Во время активности ревматоидного процесса тканям наносится существенный ущерб, который необходимо устранить хондропротекторами и другими средствами.

Подробнее о лечении ревматоидного артрита смотрите в видео:

Медикаментозное лечение

В экспериментальных условиях было доказано, что медикаменты остаются единственным и самым эффективным способом контроля воспалительного процесса при ревматоидном артрите суставов кистей.

Какие препараты являются самыми эффективными по системе T2T (treat to target):

  • Базисные противовоспалительные средства. Это «золотой стандарт» в лечении ревматоидного артрита. Эффект от приема препаратов отмечается спустя 1-2 месяца. Чаще рекомендуют метотрексат, реже – лефлуномид и сульфасалазин;
  • Генно-инженерные биологические средства. Относительно новая группа препаратов, которая блокирует воспалительные цитокины. Применяют инфликсимаб, адалимумаб и другие;
  • Глюкокортикоиды (ГК). Обладают мощным имунноподавляющим и противовоспалительным эффектом, но имеют много побочных эффектов. Чаще рекомендуют преднизолон и метилпреднизолон;
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Эти препараты препятствуют воспалительному процессу. Чаще используют диклофенак, нимесулид, целекоксиб и другие.

Для оценки эффективности лечения врач применяет специальные шкалы (DAS28 и SDAI), основанные на подсчете количества припухших и болезненных суставов.

Немедикаментозные средства и реабилитация

Не менее важную роль оказывают упражнения при ревматоидном артрите кистей рук, направленные на восстановление утраченных функций.
Давайте рассмотрим самые популярные рекомендации:

  • Лечебная физкультура – это комплекс упражнений для улучшения подвижности в суставах. Чаще всего инструктор индивидуально подбирает программу для каждого пациента (например, лфк для кистей рук при ревматоидном артрите). Также существуют специальные аппараты для этих целей;
  • Физиотерапия – метод лечения основанный на физических явлениях. Чаще всего применяют электрофорез, магнитотерапию, фонофорез, теплолечение и прочее;
  • Ортезы – приспособления, предназначенные для фиксации пораженной конечности. Они улучшают подвижность в суставе и при необходимости могут его иммобилизировать.

Из всего сказанного следует, что ревматоидный артрит пальцев рук – заболевание со сложным механизмом развития, которое может привести к тяжелым нарушениям двигательной функции.

Добавить комментарий