Когда болит затылок что это значит

Содержание

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Дегенеративные изменения менисков коленного сустава — что это значит?
  • Почему мениски дегенерируют
  • Классификация и симптомы
  • Возможная диагностика
  • Методы лечения

Большую часть жизни человек находится на ногах, совершая всевозможные аплитуды движения. На коленные суставы ложится колоссальная нагрузка, поэтому они снабжены двумя «амортизаторами» — наружным (латеральный) и внутренним (медиальный) менисками. Но наступает момент, когда коленные сочленения начинают болеть, доставляя дискомфорт.

Дегенеративные изменения менисков коленного сустава — что это значит?

Хрящевые прокладки находятся между суставными поверхностями голени и бедренной кости. Когда по каким-то причинам хрящи начинают недополучать нужного питания, изменяется их состав, возникают воспалительные процессы, а это приводит к нарушению функциональности.

Дегенеративные изменения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Дегенеративные изменения — это анатомические изменения, вызванные травмами, нетипичностью строения сустава или заболеваниями. Изменение хряща в основном происходит под влиянием травм. Иногда достаточно одного неуклюжего движения, чтобы он повредился и вызвал сильную боль.

А это чревато тем, что хрящ может оторваться от места крепления или произойдет разрыв тела мениска, его рожек. Могут разорваться менисковые связки, что приведет к чрезмерной подвижности органа. В следствии травмы внутри хряща может образоваться киста, состоящая из жидкости. Все это приведет к менископатии и вызовет обострение различных заболеваний костной системы.

Почему мениски дегенерируют

Возникновение патологии происходит из-за анатомической особенности расположения и строения хрящевых пластинок. Эта патология затрагивает все слои населения и любой возраст. В зоне риска люди, у которых коленные суставы подвержены чрезмерным нагрузкам — танцоры, спортсмены, балерины. Причиной могут быть:

  • Наследственность.
  • Небольшие травмы, кровоизлияния, ушибы.
  • Чрезмерные нагрузки на суставы, вызванные плоскостопием, длительное нахождение на ногах, поднятие тяжестей.
  • Нарушение обменных процессов, приводящее к отложению солей в хрящах и связках (подагра).
  • Изменения в работе иммунной системы, приводящей к воспалительным процессам.
  • Инфекционные заболевания.
  • Переохлаждение, приводящее к асептическому воспалению коленного сустава (артрит).
  • Лишний вес человека оказывает большую нагрузку на суставы, что тоже приводит к утончению хряща.

Ткань мениска состоит из коллагеновых волокон. Повреждение происходит в центральной или внутренней части мениска по ходу волокон.

Строение колена

Классификация и симптомы

Для поставки точного диагноза ортопеды во всём мире применяют методику американского учёного — Столлера. Его методика позволяет ведущим врачам во время сделать операцию и сохранить функциональность сустава. Она включает в себя четыре степени заболевания.

  1. Первая степень (начальная) — физиологическое повреждение заднего рога медиального мениска. Не представляет опасности. Человек может не догадываться о нарушении. Иногда при физической нагрузке испытывает слабую боль, к вечеру — припухлость, хруст во время сгибания колена.
  2. Вторая степень — костная ткань не нарушена, мениск с сохраненными формами, но подвижность уменьшена. Пациент испытывает постоянную боль, дискомфорт от длительного нахождения на ногах, отек с гиперемией колена, хруст в колене, нарушается координация движения. Данная стадия может прогрессировать и привести к разрыву мениска.
  3. Третья степень (острая степень) — анатомическая функция нарушена, мениск полностью разорван, смещен. Происходит из-за травм. Сопровождается резкой, нарастающей болью, кровоизлиянием в суставной полости, покраснением колена, вынужденным положением голени (30°). При данной патологии болезнь переходит в хроническую стадию.
  4. Хроническая форма сопровождается надрывами и отслоением от места прикрепления. Боли появляются периодически, регулярные помехи в коленном сочленении при движении. В этой стадии формируются вторичные дегенеративные изменения — подключаются патологии организма, болезни. После отдыха слышны хруст и смещение суставных поверхностей. При отсутствии лечения наступает полная неподвижность сустава.

Возможная диагностика

Третья степень и хроническая имеют ярко выраженную картину, поэтому не требуют особой диагностики.

У начальной и второй стадии клинические картины неясные, поэтому для постановки точного диагноза прибегают к следующим диагностическим исследованиям:

  1. Артроскопия.
  2. Магнитно-резонансная, компьютерная томография.
  3. Рентген коленного сустава.
  4. УЗИ.

Дегенеративные изменения на снимке

Методы лечения

При данном заболевании предусмотрено комплексное лечение, сочетающее в себе:

  • Пункция коленного сустава для удаления воспалительной жидкости, а значит устранения отека. Сустав приобретает подвижность.
  • Накладывают шину для фиксации коленного сустава в одном положении. Пациент остаётся с шиной в течение 14 -ти суток.
  • Вначале применяют наркотические препараты — Промедол и его производные, чтобы устранить острую, нарастающую боль.
  • Далее назначают нестероидные противовоспалительные, обезболивающие, хондропротекторы для восстановления поврежденного участка хряща, витамины, микроэлементы.
  • Физиопроцедуры: магнитотерапия, электрофорез с обезболивающими препаратами (новокаин), озокерит, ионофорез.
  • Лечебная физкультура.
  • Массаж.
  • Хирургическое лечение.

Чтобы сохранить функцию коленных суставов при дегенеративных патологиях менисков — нужно вовремя начать лечение.

Почему возникают боли в шее и затылке: список причин и способы лечения

Боли в шее и затылке

Боли в шее и затылке могут возникать по естественным причинам, например, из-за долгого нахождения в одном положении тела. Но если они появляются все чаще, а интенсивность дискомфортных ощущений медленно, но неуклонно повышается, то не следует откладывать визит к врачу. Усиление болей — характерный признак развития и прогрессирования воспалительной или дистрофической патологии. Ее своевременное диагностирование позволит быстро провести лечение, избежать тяжелых осложнений.

Возможные причины болей

Невролог или вертебролог всегда просит описать характер болей, периодичность их появления, предположить возможную взаимосвязь с ухудшением общего самочувствия, переохлаждением, резкой сменой погоды. Но особенно помогают с выявлением причины болезненности шеи и затылка сопутствующие симптомы. Они бывают настолько специфичны, что правильный диагноз выставляется уже на первом приеме.

Вертебробазилярный синдром

Так называется совокупность симптомов, одним их которых является боль в шее и затылке. На вертебробазилярный синдром также указывают приступы головокружения, которые часто сопровождаются тошнотой, а иногда и рвотой. На приеме у врача пациенты жалуются на двоение предметов в глазах, непереносимость ярких цветов, шум в ушах, рассеянность, дезориентацию. Отмечается нарушение чувствительности, например, онемение лица.

Причина вертебробазилярного синдрома — недостаточность кровоснабжения определенных участков головного мозга питательными веществами и кислородом, поступающих по позвоночным артериям. Подобные расстройства наблюдаются при атеросклерозе, аномалиях развития сосудов, остеохондрозе, фиброзно-мышечной дисплазии.

Гипертония

Ведущие симптомы гипертонической болезни — головокружения, преходящие головные боли, шум в ушах, пульсация в голове, нарушения сна. Возникают утомляемость, вялость, ощущение разбитости, сердцебиение, тошнота. По мере прогрессирования патологии появляются одышка, потливость, покраснение лица, длительные боли в области сердца. Из-за задержки жидкости отекают руки («симптом кольца» — сложно снять с пальца кольцо), лицо, становятся одутловатыми веки.

В 90% случаев артериальная гипертензия возникает, как самостоятельная хроническая патология. В таких случаях повышение давления становится результатом дисбаланса в регулирующей системе организма.

Менингит

Для менингита характерна ярко выраженная клиническая картина. Боли в шее и затылке мучительные, распирающие. Они усиливаются при малейшем шуме, прикосновении, ярком свете. Чтобы хотя бы немного снизить их интенсивность, больные избегают разговоров, проводят время в постели с закрытыми глазами. Боли могут сопровождаться жаром, ознобом, повышением температуры тела, учащенным дыханием, изменением частоты сердечных сокращений. Нередко возникают приступы рвоты, не связанные с определенным приемом пиши.

При менингите воспаляются оболочки головного и спинного мозга из-за проникновения в организм и активизации патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибков. Требуется безотлагательное проведение лечения, так как возникают часто необратимые осложнения: внутричерепная гипертензия, эпилептические припадки.

Боль в затылочной области

Миогелоз

Эта патология клинически проявляется чувством давления в затылке, сильными головными и шейными болями. Причиной развития миогелоза становятся длительные мышечные спазмы. Постоянное напряжение скелетной мускулатуры приводит к нарушению кровообращения в шейном отделе, ухудшению прохождения нервных импульсов.

Сами мышцы также претерпевают изменения. Из-за развития воспалительного процесса мышечный белок приобретает форму геля. На определенных участках образуются плотные округлые узелки. Они хорошо прощупываются под кожей, а при надавливании на новообразования боль значительно усиливается.

Невралгия затылочного нерва

Признаки невралгии затылочного нерва схожи с типичными симптомами мигрени. Острая боль в шее и затылке возникает внезапно, обычно при резком повороте или наклоне головы. Она настолько сильная, что человек застывает на месте в страхе сделать даже небольшое движение. Интенсивность болей ослабевает в положении лежа, обязательно в темном помещении. Человек становится очень чувствителен к яркому свету, так как он провоцирует боль даже в глазных яблоках.

Перед началом лечения необходимо установить причину невралгии. Повреждение затылочного нерва происходит в результате травм, формирования доброкачественных или злокачественных опухолей, прогрессирования шейного остеохондроза.

Диагностика боли в шее и затылке

Стресс

Острое переживание стрессовых ситуаций приводит к болезненности шеи и затылка. В таком состоянии необходимы быстрые реакции, поэтому возрастает выработка адреналина. Но если продукция этого биоактивного вещества повышена постоянно, то организм истощается. Появляются не только боли в голове, но и ослабевают защитные силы организма. К этому приводит и длительное нахождение в депрессивном состоянии, проявляющемся устойчивым снижением настроения, двигательной заторможенностью и нарушением мышления.

Травмы шеи и головы

Боли в области шеи и затылка могут быть последствиями компрессионных переломов, вывихов, подвывихов позвонков, повреждений связок, мышц, сухожилий. Даже после проведения грамотного лечения и реабилитации образуются микроскопические шрамы и рубцы. Они состоят из соединительной (фиброзной) ткани, лишенной какой-либо функциональной активности. Поэтому ранее слаженная работа шейных позвоночных структур разлаживается. Несколько снижается объем движений, мышцы недостаточно стабилизируют диски и позвонки, что приводит к пережатию кровеносных сосудов. Болезненность становится закономерной реакцией организма на нехватку кислорода в головном мозге, постоянное мышечное напряжение.

Усталость, волнение, перенапряжение

Взаимосвязь болей в голове, шее с усталостью или волнением объясняется постоянным напряжением скелетной мускулатуры. Спазмированные мышцы ущемляют чувствительные нервные окончания, кровеносные сосуды, снабжающие питательными веществами и кислородом головной мозг. На фоне гипоксии нередко возникают головокружения, шум в ушах, цветные пятна и круги перед глазами.

Перенапряжение и усталость

Шейная мигрень

Чаще всего такая мигрень возникает на фоне осложнений шейного остеохондроза — корешкового синдрома, синдрома позвоночной артерии, формирования межпозвоночной грыжи. Сместившиеся диски, остеофиты сдавливают кровеносные сосуды, провоцируя дефицит кислорода в головном мозге. Боли в шее распространяются на затылок, плечи и даже предплечья. Они усиливаются при поворотах и наклонах головы, иногда возникают в состоянии покоя. Им часто сопутствуют головокружения, двоение предметов перед глазами, снижение остроты слуха, обмороки, панические атаки.

Шейный остеохондроз

Боль в шее, иррадиирущая в затылок, — типичный симптом протекающего в шейном отделе деструктивно-дегенеративного процесса. При остеохондрозе диски истончаются, уплотняются, утрачивают свои амортизационные свойства. Тела позвонков постепенно деформируются с образованием острых костных наростов (остеофитов). Они травмируют мягкие ткани, которые воспаляются, вызывая болезненные ощущения. Но это не основная причина появления болей. Их провоцируют также мышечные спазмы, сдавление позвоночной артерии, ущемление спинномозговых корешков.

Шейный спондилез

Спондилезом называются дистрофические изменения передних отделов межпозвонковых дисков, обызвествление передней продольной связки, разрастание костных структур. Ведущие симптомы патологии — тяжесть в шейном отделе позвоночника и тупые ноющие локальные боли, усиливающиеся к концу дня. Они распространяются на затылок, отдают в руку, лопатку. Движения при спондилезе ограничены, особенно при поворотах головы в положении стоя.

Болезненность может сопровождаться скачками артериального давления, звоном и шумом в ушах, зрительными расстройствами.

Методы диагностики

При жалобах пациента на боль в шее и затылке врач осматривает пациента, изучает данные анамнеза. Проводится ряд функциональных тестов для оценки мышечной силы, сохраненного объема движений, чувствительности. Обязательно назначаются инструментальные исследования:

  • допплерография кровеносных сосудов, которые снабжают кислородом головной мозг;
  • рентгенография полости черепа, височно-нижнечелюстного сустава, шейного отдела позвоночника;
  • МРТ или КТ шеи и головы.

При подозрении на менингит или другую инфекционную патологию проводятся биохимические исследования для определения вида возбудителя, его чувствительности к лекарственным средствам. Показаны также общеклинические анализы крови и мочи, позволяющие быстро обнаружить протекающий в организме воспалительный процесс.

К какому врачу обращаться

Не станет ошибкой обращение к врачу общего профиля — терапевту. Он назначит все необходимые диагностические мероприятия. После изучения их результатов больной будет направлен к врачу узкой специализации. Лечением остеохондроза и его осложнений занимается вертебролог, а при его отсутствии в штате медицинского учреждения — невролог. В терапии могут принимать участие эндокринолог, травматолог, инфекционист, ревматолог, психотерапевт.

Первая помощь

При сильной боли нужно прилечь, принять такое положение тела, в котором она наименее выражена. Улучшить самочувствие поможет прием таблетки любого нестероидного противовоспалительного средства (НПВС) — Кеторола, Найза, Ибупрофена, Диклофенака. Обязательно нужно измерить артериальное давление, пульс. Если их значения повышены, то необходимо вызвать врача. Запрещается прогревать или массировать шею до установления причины болей.

Компресс на затылочную область

Способы лечения

Тактика лечения зависит от вида патологии, формы и стадии ее течения, интенсивности симптоматики. При жалобах на острые, пронизывающие боли в голове пациент может быть госпитализирован. Но в большинстве случаев лечение проходит в домашних условиях.

Медикаменты

НПВС всегда становятся препаратами первого выбора в терапии патологий опорно-двигательного аппарата. Они назначаются в форме инъекций (Мовалис, Ортофен, Ксефокам) или таблеток (Кеторол, Нимесулид, Целекоксиб). Если боли выражены слабо, то для их устранения достаточно использования мазей, гелей с диклофенаком, кетопрофеном, мелоксикамом, индометацином.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медикаменты

ЛФК и массаж

Занятия лечебной физкультурой начинаются только после купирования острых болей. Врач ЛФК предварительно изучает данные рентгенографии, заключение вертебролога, невролога, травматолога. В комплекс включаются повороты и наклоны головы с сопротивлением, круговые вращения, подъемы верхней части тела из положения лежа. Для усиления терапевтического действия ежедневных тренировок они сочетаются с сеансами классического, точечного, баночного массажа.

Массаж шеи и затылка

Народные средства и рецепты

Народные средства используются только после проведения основной терапии на этапе устойчивой ремиссии. Они применяются для устранения слабых болезненных ощущений, которые возникают при переохлаждении или физических нагрузок.

Народные средства для устранения болей  в шее и затылке Рецепт
Спиртовая настойка Наполнить банку свежими листьями и цветками одуванчика, зверобоя, девясила, подорожника, влить до горлышка водку. Настаивать в темном месте месяц, втирать в шею при болях
Компресс Большой свежий лист хрена немного растереть между ладонями, смазать медом, приложить к задней поверхности шеи
Травяной чай В керамический чайник всыпать по 0,5 чайной ложки сухой ромашки, чабреца, душицы, влить 1,5 стакана кипятка. Через час процедить, пить по 100 мл 3 раза в день после еды

Меры профилактики

Чтобы избежать мучительных болей в затылке и шее, нужно исключить из привычного образа жизни все провоцирующие их факторы. Это курение, низкая двигательная активность, чрезмерные физические нагрузки, недостаток в рационе продуктов, богатых микроэлементами и витаминами.

Добавить комментарий