Грыжа у женщин после родов

Киста Бейкера коленного сустава: как лечить кисту под коленом (фото)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Киста Бейкера коленного сустава (Бехтерева, Беккера) или грыжа подколенной ямочки, по сути, является опухолью. Между поперечной и икроножной мышцей есть пространство, в котором расположена межсухожильная сумка.

При возникновении в суставе воспалительного процесса, в его полости накапливается жидкость, проникающая далее в межсухожильную сумку и тем самым провоцирующая ее увеличение.

Это явление приводит к ограничению подвижности в сочленении. Именно так появляется киста Беккера под коленом (смотрите фото). Опухоль оказывает давление на прилегающие ткани и нервные окончания.

Прогрессирование кисты Бейкера коленного сустава опасно тяжелыми осложнениями. Непрекращающиеся боли и чувство онемения в ногах могут привести к полной неподвижности колена. Чтобы предотвратить подобные последствия, лечение кисты Бейкера следует начинать незамедлительно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Как лечить кисту Беккера лекарственными препаратами

Киста Бейкера коленного суставаЕсли человек имеет все основания подозревать у себя эту болезнь, он должен немедленно обратиться в медицинское учреждение для подтверждения или опровержения диагноза.

Диагностирование кисты Беккера на ранней стадии значительно облегчит лечение и позволит избежать операции.

Лечение кисты Беккера осуществляется следующими методами:

  1. Консервативно-медикаментозным.
  2. Хирургическим.
  3. Народными средствами.

Консервативный способ лечения кисты Беккера нельзя выделять в качестве отдельного метода. Назначение медикаментов должно сочетаться с курсом физиотерапевтических процедур, лечебно-оздоровительной физкультурой, лечением народными средствами.

Прием одних лишь лекарств не считается эффективным, поскольку таблетки и инъекции могут только купировать болевые ощущения и вернуть суставу былую подвижность, но повлиять на причины возникновения кисты Беккера и саму опухоль они не способны.

Если киста лечится консервативными способами, болезнь потихоньку переходит в стадию ремиссии, и пациенту может показаться, что она исчезла вовсе. Однако это не так. Медикаментозные средства могут притормозить рост кисты, но когда влияние препаратов заканчивается, болезнь вновь заявляет о себе.

После операции по удалению кисты лекарственные препараты какое-то время еще применяются. Обычно это противовоспалительные средства и анальгетики. Их использование снижает риск рецидива заболевания, что вполне характерно для данной патологии.

Киста Бейкера коленного сустава лечится и методом пункции. Из сочленения при помощи длинной толстой иглы и специального шприца откачивается содержимое. После этого в суставную полость вводят гормональные противовоспалительные препараты. Отзывы о таком лечении весьма неоднозначные, поскольку оно не всегда дает положительные результаты, чаще всего киста коленного сустава рецидивирует.

Любое лечение врач назначает с учетом индивидуальных особенностей организма больного и характера течения патологии.

Хирургическое лечение

Операция при любом заболевании считается крайней мерой, и киста Беккера в этом плане не является исключением. Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • большие размеры опухоли;
  • сдавливание кистой нервных пучков;
  • неподвижность сустава;
  • частые рецидивы;
  • неэффективность медикаментозного способа лечения.

киста бейкераОперация проводится под местной анестезией (общий наркоз дается в очень редких случаях) и занимает около получаса. В месте образования кисты Беккера делается небольшой разрез, через который врач прошивает и перевязывает место соприкосновения сустава с сухожильной сумкой, далее опухоль удаляется.

Удаление осуществляется при помощи специального прибора артроскопа. После наложения шва колено прочно фиксируется гипсом или тугой повязкой.

Такое лечение не требует долгого пребывания в стационаре. Пациента выписывают уже через пять часов после операции. Однако на больную ногу наступать нельзя еще несколько дней.

Для снятия болевого синдрома и предотвращения воспалительного процесса назначают курс медикаментозной терапии.

Через семь-десять дней после операции снимают швы. Если послеоперационные осложнения отсутствуют, пациент считается здоровым в плане этой патологии, а больничный лист закрывается.

Лечение народными средствами

Киста бейкера коленных суставов. Такое заболевание, как киста Беккера коленного сустава можно лечить и народными средствами, но делать это можно только в том случае, если разрешение дал врач.

Даже если налицо все симптомы патологии, ни ставить самостоятельно диагноз, ни заниматься самолечением больной не должен. Несоблюдение этого правила может спровоцировать разрыв кисты Бейкера.

Лечение кисты народными средствами может быть эффективным только на ранней стадии болезни.

  1. Киста коленного сустава и ее симптомы лечатся компрессами из настойки золотого уса. Для приготовления средства листья растения хорошо измельчают, укладывают в посудину и заливают водкой. Полученная масса должна настаиваться три недели в темном и прохладном месте. Хранить готовую настойку нужно в холодильнике. Компресс делается так: кашицу из золотого уса отжимают и прикладывают к пораженному участку. В небольших количествах настойку можно употреблять и внутрь.
  2. Для лечения кисты можно делать компрессы из листьев чистотела и лопуха, предварительно измельченных блендером или мясорубкой. Просто берут смесь этих растений и прикладывают к опухоли. Такие компрессы рекомендуется делать на ночь. В зимнее время можно брать сухие листья растений, но предварительно распарить их кипятком.
  3. Киста Беккера под коленом в ранней стадии поддается лечению обычным нерафинированным подсолнечным маслом. Сложенную в несколько слоев марлю пропитывают маслом и прикладывают к области патологии. Компресс держат на ноге всю ночь, а утром остатки масла удаляют мягкой тряпочкой.
  4. Универсальным растением, помогающим при многих болезнях, считается алоэ. Киста Беккера под коленом или киста подколенной ямки, тоже может лечиться соком этого растения, смешанным с соком лимона и стрептоцидом. Ингредиенты необходимо перемешать до однородной консистенции и наносить на больное колено. Сверху аппликацию накрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают шерстяной тканью. Утром остатки компресса нужно смыть водой.

Если человек обнаружил у себя симптомы заболевания, но своевременно не начал лечение, он рискует получить серьезные осложнения, например, разрыв кисты. Вырвавшаяся наружу жидкость просочится в икроножную мышцу и спровоцирует отек конечности, раздражение и покраснение кожных покровов.

Попав в мягкие ткани, жидкость вызовет воспалительный процесс и сильную боль. Через некоторое время симптомы заболевания исчезнут самостоятельно, но этот процесс довольно долгий и болезненный. Купировать болевой синдром и снизить дискомфорт помогут болеутоляющие препараты.

Коварство кисты Беккера заключается в риске развития тромбоза глубоких вен. Поэтому для диагностики болезни врач назначает такие методы исследования, которые помогают выявить или исключить тромбоз сосудов. Для этого подходит УЗИ и МРТ.

Причины появления боли в шее при повороте головы и методы лечения

Боль в шее

Причинами болей в шее при поворотах головы становятся рецидивы остеохондроза, воспаление мышц или спинномозгового корешка. Дискомфортные ощущения могут быть постоянными или эпизодическими, четко локализованными или распространяющимися на плечи, предплечья, верхнюю часть спины. Устранение болевого синдрома любой выраженности проводится совместно с терапией спровоцировавшей его патологии.

Откуда берется боль в шее

Чаще всего боль в задней поверхности шеи возникает при сдавлении одного из спинномозговых корешков, расположенных в этом отделе позвоночника. Ущемить его может сместившийся межпозвонковый диск, воспалительный отек или спазмированная скелетная мускулатура. При остеохондрозе чувствительное нервное окончание обычно сдавливается сформировавшимся костным наростом — остеофитом. Он не только ущемляет корешок, но и травмирует его, провоцируя развитие асептического воспаления.

Болезненность возникает и из-за повреждения мышечных волокон, например, при длительном нахождении в одном положении тела. А при переохлаждении они воспаляются, спазмируются, существенно ограничивая подвижность позвоночных сегментов.

Остеохондроз

Резкая боль при повороте головы возникает при шейном остеохондрозе 2-3 степени тяжести и часто связана с уже развившимися осложнениями. Сильное повреждение межпозвонковых дисков приводит к нарушению целостности фиброзного кольца и выпячиванию пульпозного ядра за границы позвоночного канала. Формируется межпозвоночная грыжа, сдавливающая не только спинномозговой корешок, но и позвоночную артерию. Этот кровеносный сосуд снабжает кислородом и питательными веществами головной мозг. Поэтому, помимо болей в шее, возникают другие симптомы шейного остеохондроза — головокружения, снижение остроты зрения и слуха, шум в ушах, двоение предметов перед глазами.

Миогелоз

Для этой патологии характерно формирование небольших узелков в мышечных тканях шейного отдела. Они округлые, плотные, эластичные, почти не смещающиеся при пальпации. Провоцируют образование узелков частые переохлаждения, стрессы, длительное нахождение в положении со склоненной головой, например, при работе за компьютером. При пальпации уплотнений возникает острая боль, иррадиирущая в затылок и мышцы плечевого пояса. Для миогелоза характерны такие клинические проявления:

  • ограничение подвижности;
  • мышечная слабость, быстрая утомляемость;
  • шум в ушах, головокружения;
  • тошнота, отсутствие аппетита.

При внешнем осмотре пациента невролог быстро обнаруживает образования из-за покраснения определенных участков кожи. Гиперемия практически всегда сопровождается повышением местной температуры тела.

Спондилез

Так называется хроническая дегенеративно-дистрофическая патология, причиной развития которой становятся травмы, перегрузки, естественное старение организма. Заболевание сопровождают деструктивные изменения межпозвонковых дисков, а точнее их передних отделов. Обызвествляется передняя продольная связка, образуются множественные остеофиты. Неврологи выделяют следующие ведущие признаки спондилеза:

  • непостоянные боли;
  • ограничение подвижности;
  • быстрая утомляемость при нагрузках.

Не только возникшие изменения ограничивают движения в шейном отделе, но и сам человек. Таким способом он снижает вероятность появления болезненных ощущений.

Кривошея

При кривошее человек наклоняет голову и одновременно поворачивает ее в другую сторону. Причины расстройства двигательных функций — патологические изменения костей, нервов, соединительнотканных структур. Врожденное заболевание возникает из-за неправильного внутриутробного развития, а приобретенное провоцируют инфекции, патологии нервной системы, травмы при прохождении ребенка по родовым путям.

Помимо болей, при поворотах головы кривошея клинически проявляется утомляемостью, бессонницей, депрессивными состояниями, слабостью.

Шейная мигрень

Шейная мигрень является первичной эпизодической формой болевого синдрома, проявляющегося интенсивными, приступообразными, односторонними  головными болями. Обычно ее провоцирует сдавление позвоночной артерии сместившимся диском или остеофитом. Все отделы головного мозга испытывают острый дефицит кислорода и питательных веществ. Возникает гипоксия, или кислородное голодание, помимо мигрени манифестирующее следующей симптоматикой:

  • распространение болезненных ощущений от головы на заднюю поверхность шеи;
  • появление болей при касании к голове, например, при расчесывании;
  • головокружения, нарушения координации движений.

Боль при повороте головы может быть настолько острой, что человек теряет сознание. Ситуация усугубляется частыми приступами тошноты, скачками артериального давления, шумом в ушах, появлением перед глазами цветных пятен и кругов.

Остеоартроз

Для генерализованных форм остеоартроза (болезнь Келлгрена, полиостеоартроз) характерны множественные изменения периферических и межпозвонковых суставов. Они обычно сочетаются с шейным остеохондрозом, спондилезом, а также плечелопаточным периартритом или тендовагинитом. Полиостеоартроз проявляется такими симптомами:

  • боль при повороте головы, сопровождающаяся хрустом, потрескиванием;
  • скованность движений в сочетании с онемением пальцев рук;
  • ощущение «ползающих мурашек» в руках.

На начально этапе развития патология протекает бессимптомно, потому острая боль в шее свидетельствует о сильном разрушении хрящевых тканей и выраженной деформации костных структур.

Артрит

Наиболее часто шейный отдел поражается ревматоидным артритом — тяжелой воспалительной патологий. Повреждаются преимущественно мелкие суставы позвоночника, постепенно вовлекая в патологический процесс синовиальные оболочки, хрящи, связочно-сухожильный аппарат. Ревматоидный артрит клинически проявляется следующим образом:

  • усталость, быстрая утомляемость;
  • периодические боли в шее, усиливающиеся при поворотах или наклонах головы;
  • повышенная потливость;
  • незначительное повышение температуры;
  • утренняя скованность движений.

Во время рецидивов ревматоидного артрита кожа на задней поверхности шеи немного отекает, краснеет, становится горячей на ощупь.

Другие причины

Чувствительные нервные окончания могут ущемляться не только остеофитами или отеками, но и доброкачественными, злокачественными новообразованиями. Обычно у взрослых и детей выявляются нейрофибромы. Это доброкачественные опухоли, развивающиеся из оболочек нервов, локализованные в коже и подкожной клетчатке, мягких тканях, корешках спинного мозга. Гораздо реже обнаруживаются злокачественные опухоли, дающие метастазы в рядом расположенные части тела.

Шея может болеть из-за травм, например, подвывихов шейных позвонков и сильного ушиба. Дискомфортные ощущения возникают после уже заживших компрессионных переломов, повреждений спинного мозга.

К какому врачу обратиться

С жалобами на болезненные ощущения в шее обычно обращаются к вертебрологу, а при отсутствии его в штате больничного учреждения — к неврологу. При подозрении на травму целесообразно записаться на прием к травматологу. Лечением ревматоидного артрита занимается ревматолог. Можно обратиться и к терапевту, которые после проведения обследования направит пациента к врачу узкой специализации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика

Для выявления деформации костных структур при остеохондрозе, полиостеоартрозе, спондилезе наиболее информативна рентгенография. Деструктивно-дегенеративные изменения хрящевых тканей, в том числе межпозвоночных грыж, а также связочно-сухожильного аппарата обнаруживают с помощью УЗИ, МРТ, КТ.

Ревматоидный артрит диагностируют проведение сложных серологических исследований — определяют уровень С-реактивного белка, ревматоидного фактора, антинуклеарных антител. Гистология показана при подозрении на формирование опухолей для выявления их злокачественности.

Методы терапии

Терапевтическая тактика зависит от вида диагностированной патологии, формы, стадии ее течения. Обычно лечение начинается с приема препаратов, проведения физиотерапевтических и массажных процедур, ЛФК.

Медикаментозное лечение

При выраженных клинических проявлениях любой патологии используются средства для внутримышечного, внутривенного, подкожного введения. Также для купирования острой симптоматики практикуются медикаментозные блокады с гормональными препаратами и анестетиками. Избавиться от менее интенсивных болей позволяет прием таблеток или локальное нанесение мазей.

Препараты для устранения болей в шее при поворотах головы Наименования лекарственных средств Терапевтическое действие
Нестероидные противовоспалительные средства Диклофенак, Мелоксикам, Кетопрофен, Нимесулид, Ибупрофен, Лорноксикам Купирование острых и хронических воспалительных процессов, снижение выраженности болевого синдрома
Миорелаксанты Баклофен, Баклосан, Сирдалуд, Мидокалм, Тизанидин Устранение мышечных спазмов за счет расслабления скелетной мускулатуры, улучшение трофики и иннервации
Глюкокортикостероиды Дипроспан, Дексаметазон, Триамцинолон, Флостерон, Метилпреднизолон Иммунодепрессивное, анальгетическое, антиэкссудативное, противовоспалительное действие

Операции

При неэффективности консервативных методик пациента готовят к операции. Хирургическое вмешательство в большинстве случаев показано сразу больным с осложненными дискогенной миелопатией или синдромом позвоночной артерии грыжами, доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

Практикуется проведение малоинвазивных артроскопических операций. Через небольшие разрезы или проколы в область поврежденных шейных структур вводятся миниатюрные инструменты и устройство, оснащенное видеокамерой. С нее изображение передается на монитор для контроля хирургом хода операции.

Ортопедия и мануальная терапия

С первых дней лечения пациентам показано ношение на протяжении 2-3 часов ортопедических приспособлений — воротников Шанца. Они препятствуют смещению шейных позвоночных структур, снижают интенсивность болезненных ощущений, предупреждают избыточные нагрузки на поврежденные ткани.

При дегенеративно-дистрофических патологиях шейного отдела избавиться от клинических проявлений помогает вытяжение позвоночника, проведенное мануальным терапевтом. После нескольких сеансов увеличивается расстояние между позвонками, устраняется сдавление спинномозговых корешков.

Физиотерапия

В лечении всех заболеваний опорно-двигательного аппарата применяются гальванические токи, ударно-волновая терапия, магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ-терапия. Активно используются электрофорез, ультрафонофорез с глюкокортикостероидами, витаминами группы B, хондропротекторами, растворами кальция. Также для устранения болей практикуются аппликации с озокеритом или парафином.

Лечебная физкультура

После купирования острых болей и воспаления пациент направляется к врачу ЛФК для составления комплекса упражнений, определения графика тренировок. Ежедневные занятия лечебной физкультурой и гимнастикой способствуют укреплению мышечного каркаса шеи, улучшению кровообращения и микроциркуляции.

В комплекс упражнений включаются наклоны, повороты головы, круговые вращения. Движения выполняются плавно, немного замедленно, с небольшой амплитудой.

Народная медицина

Боль в шее при повороте головы — признак обострения протекающей в организме патологии. Использовать для ее устранения какие-либо народные средства не только нецелесообразно, но и опасно. Пока больной применяет растирания и компрессы, воспалительный или деструктивный процесс прогрессирует, поражая здоровые ткани.

Возможные осложнения

Из-за отсутствия врачебного вмешательства патологии шейного отдела провоцируют развитие осложнений. При остеохондрозе, межпозвоночной грыже возникают синдром позвоночной артерии, корешковый синдром. Тяжелое течение заболеваний приводит к печальным последствиям: полному или частичному сращению суставных щелей, появлению анкилоза — патологической тугоподвижности или неподвижности.

Профилактика

Спровоцировать развитие дегенеративно-дистрофической или воспалительной патологии может переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки, протекающие в организме инфекционные процессы. Для профилактики болей в шее следует исключить эти факторы из привычного образа жизни.

Добавить комментарий