Что такое межреберная невралгия и ее симптомы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Причины развития остеопороза у женщин
  • Симптомы и признаки
  • Диагностика
  • Лечение
  • Коррекция образа жизни
  • Медикаментозная терапия
  • Народные средства
  • Профилактика
  • Заключение

Остеопороз – процесс снижения плотности и разрушения костной ткани, часто сопровождаемый переломами. По данным ВОЗ с наступлением менопаузы остеопороз у женщин встречается у каждой второй дамы. Сегодня это заболевание носит характер эпидемии: оно в несколько раз чаще, чем болезни сердечно-сосудистой системы и онкология, приводит к инвалидности, а иногда и к смерти больных. Однако несмотря на такую статистику, выявляемость и своевременное лечение данного заболевания у женщин остается на низком уровне.

Причины развития остеопороза у женщин

В подавляющем большинстве случаев остеопороз развивается у женщин в старшем возрасте в период менопаузы (примерно после 45 лет). Развитие недуга обусловлено снижением уровня эстрогенов – половых гормонов. Именно эстрогены отвечают за костный обмен в женском организме, при их достаточной выработке процессы формирования (синтеза) и разрушения (резорбции) костной ткани находятся в равновесии. Когда уровень эстрогена падает – процесс разрушения начинает преобладать.

Приблизительно через десять лет после наступления менопаузы масса костной ткани снижается на 30%, причем первыми начинают разрушаться кости трабекулярного строения (скуловые, позвонки, тазовые и некоторые другие кости). Это главная причина резкого увеличения случаев переломов позвоночника у женщин старшего возраста.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Болезнь может развиваться и при искусственной менопаузе, например, после удаления яичников или вследствие приема лекарств, действие которых снижает выработку эстрогена. При падении уровня этого гормона в кишечнике нарушается всасывание и усвоение кальция – основного строительного материала для костей.

Также риск развития остеопороза повышают следующие факторы:

Симптомы и признаки заболевания

Многие годы патология может протекать бессимптомно, а ее выявление возможно только при специальном обследовании – рентгеновской или ультразвуковой денситометрии (проверки плотности костей).

Только когда масса костной ткани достигает критически низкого уровня, у женщины могут появиться жалобы на боли в спине, дискомфорт в области позвоночника во время сна, общее снижение двигательной активности и невозможность долго находиться в одной позе. При обследовании нередко выявляется снижение роста – более чем на один сантиметр по сравнению с ростом женщины в сорокалетнем возрасте.

При дальнейшем прогрессировании остеопороза развиваются его типичные осложнения – переломы. Наиболее уязвимые места: позвоночник, лучевая кость в области запястья, шейка бедренной кости, ключица, кости таза, плечевая кость, крестец, грудина и ребра.

Переломы срастаются медленно. После перелома шейки бедра даже спустя год 8 из 10 больных нуждаются в постороннем уходе и с трудом передвигаются самостоятельно. А каждая третья женщина так и не начинает ходить и навсегда остается прикованной к постели или инвалидному креслу.

У некоторых людей спустя годы от начала заболевания развивается искривление позвоночника – горб.

О начале развития остеопороза можно предполагать и по симптомам недостатка кальция в организме: сухость кожи и волос, ломкость ногтей, мышечные судороги и др.

Диагностика

Выявить признаки остеопороза на самой ранней его стадии сегодня вполне возможно, достаточно периодически при помощи денситометрии определять плотность костной ткани. В случае выявления первых проблем – немедленно начинать лечение.

Лечение

В лечении остеопороза и профилактике его последствий выделяют два направления: коррекцию образа жизни и медикаментозную терапию.

Коррекция образа жизни

девушка отжимается на коврике

Медикаментозная терапия

  • Для устранения основной причины болезни – эстрогенной недостаточности – специалисты часто назначают заместительную гормональную терапию препаратами женских половых гормонов. Это позволяет остановить процесс разрушения костей.
  • Восстановлению (регенерации) костных структур способствуют препараты так называемой «первой линии» – бисфосфонаты (Алендронат, Осталон и другие). Как правило, их применяют в сочетании с добавками кальция. Также используют препараты-восстановители костной ткани, например, Бивалос.
  • Дополнительно проводится лечение, направленное на устранение симптомов болезни, а также общеукрепляющая терапия (витамины). При необходимости применяют заместительную гормонотерапию препаратами щитовидной, паращитовидной и других эндокринных желез.
  • При заболеваниях кишечника требуется восстановление нормальной способности к всасыванию и усвоению кальция.

Народные средства

Нетрадиционная медицина всегда готова прийти на помощь пациенту. При лечении остеопороза одними только народными средствами не обойтись, но они способны усилить действие медикаментов, снизить их побочные эффекты и ускорить срастание переломов. Что можно сделать в домашних условиях:

  • Компрессы из ромашки обладают обезболивающим и заживляющим действием, поэтому хороши при болях в костях. Для приготовления настоя потребуется 100–200 граммов сухой травы ромашки и 0,5 литра водки. Ромашку заливают водкой и настаивают 3 дня в темном месте. Настой используют для согревающих компрессов на больную область. Менее чем через две недели применения можно ожидать улучшения.
  • Водочные настои растений эффективны и при приеме внутрь. При остеопорозе применяют настой листьев грецкого ореха. Для его приготовления 200 г листьев заливают 0,5 л водки и настаивают 3 дня. Принимают по столовой ложке один-три раза в день.
  • Есть положительные отзывы и об эффективности смеси спиртовых настоек. По 300 мл настойки травы горца птичьего и пикульника обыкновенного смешивают с 400 мл настойки полевого хвоща. Пьют по столовой ложке один-три раза в день за несколько минут до еды. Эту смесь принимают две-три недели, затем делают перерыв и в случае необходимости повторяют курс.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в ряде простых мероприятий. Их регулярное выполнение минимизирует потери кальция в организме и предотвращает чрезмерное разрушение костной ткани.

Заключение

В лечении остеопороза необходимо придерживаться регулярности: если не забывать принимать лекарства, регулярно делать зарядку, а также соблюдать меры безопасности и скорректировать образ жизни – позитивные изменения не заставят себя ждать. И, несмотря на то, что данное заболевание не излечивается полностью – предотвратить инвалидность и утрату достойного качества жизни по силам каждому.

Причины, симптомы и действенное лечение остеопороза у женщин

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

    Симптомы и признаки межреберной невралгии

    Межреберная невралгия – боль по ходу межреберных нервов (от лат невр – нерв, альгус – боль). Как правило, она является следствием патологии позвоночника (остеохондроз с дисковыми грыжами, искривления позвоночного столба). Симптомы межреберной невралгии многообразны и неспецифичны, из-за чего ее часто путают с некоторыми другими заболеваниями.

    Немного анатомии

    Прежде, чем говорит о симптомах межреберной невралгии, следует вкратце остановиться на некоторых анатомических особенностях межреберных нервов. Они в количестве 12-ти пар соответствуют сегментам грудного отдела спинного мозга. Самую нижнюю, 12-ю пару, называют подреберными нервами.

    Сегмент спинного мозга включает 2 пары пучков нервных волокон – передние, двигательные, и задние, чувствительные. Эти двигательные и чувствительные нервные пучки, соединяясь, образуют спинномозговые грудные нервы. В свою очередь, эти нервы, выходя за пределы спинномозгового канала, делятся на передние и задние пучки нервных волокон. Передние пучки – это и есть межреберные нервы. В них вплетаются волокна грудного симпатического ствола.

    Таким образом, межреберные нервы по своей структуре являются смешанными и состоят из чувствительных, двигательных и вегетативных нервных волокон. 11 верхних пар межреберных нервов, выходя из спинномозгового канала, располагаются у нижнего края ребер. Помимо межреберных мышц, они иннервируют остальную мускулатуру грудной клетки, мышцы живота, кожу. Кроме того, они отдают веточки к плевре, диафрагме, брюшине, молочным железам. Межреберные нервы играют существенную роль в акте дыхания, поддержании внутрибрюшного давления на должном уровне.

    Симптомы

    Развитие межреберной невралгии является следствием механического сдавливания нервных волокон, их воспаления (неврита), нарушения в них обменных процессов (трофики), действия микробных токсинов. Следует отметить, что в большинстве случаев все эти патологические факторы взаимосвязаны. При этом отмечаются следующие признаки межреберной невралгии.

    Боль

    Развивается из-за механического раздражения нервных волокон. Болит по ходу межреберного нерва. По характеру боль чаще всего интенсивная, пронизывающая, иногда отдает под лопатку, может быть приступообразной или постоянной. Локализация боли в левой половине грудной клетки и под лопаткой может ошибочно трактоваться как сердечная.

    Характерной чертой боли при межреберной невралгии является ее усиление при двигательной активности, на высоте вдоха, при чихании, кашле, физической нагрузке. Именно та отличительная черта, связь с двигательной активностью, помогает отличить межреберную невралгию от заболеваний сердца. На межреберную невралгию указывает и усиление боли при проведении пальпации (прощупывания) по ходу нерва, а также у мест его начала и окончания, возле позвоночного столба и грудины.

    Парестезии

    Парестезии – нарушения чувствительности. Как и боль, возникают в зоне иннервации пораженных нервов. Парестезии имеют характер жжения, онемения, похолодания, ощущения ползания мурашек.

    Одышка

    Это признак поражения двигательных волокон и нарушения иннервации межреберных мышц. Кроме того, одышка является прямым следствием боли. В ряде случаев поражаются ветви межреберных нервов, иннервирующие плевру. Все это приводит к ограничению экскурсии – объема движений грудной клетки, в результате чего страдает газообмен и формируются застойные явления в легочной ткани. Возникающий из-за этого кашель еще больше усиливает боль, замыкая порочный круг.

    Патологическое напряжение мышц

    Также является следствием поражения двигательных волокон, но может иметь рефлекторный характер из-за боли. Кроме того, мышечное напряжение развивается при воспалительном поражения мышц — миозите, который тоже проявляется межреберными невралгиями.

    Бледность

    Бледность, избыточная потливость кожных покровов – признак вовлечения в патологию вегетативных симпатических нервных волокон.

    Все эти симптомы приводят к сильному стрессу, который испытывает пациент во время приступа межреберной невралгии. Из-за этого психоэмоционального стресса возможно обострение различных сопутствующих заболеваний.

    Диагностика

    Заподозрить межреберную невралгию можно на основании характерных симптомов, указанных выше. Выявить заболевания позвоночника – наиболее частые причины данной патологии, можно с помощью рентгенографии. Хотя в настоящее время для этих целей используются более современные методы инструментальной диагностики – компьютерная и магнитно-резонансная томография.

    Интересное видео:

    Среди других информативных методов – электронейрография, электромиография – регистрация электрической активности пораженных нервов и мышц. Для дифференцировки межреберной невралгии от заболеваний сердца и внутренних органов используют электрокардиографию, УЗИ внутренних органов. Воспалительные изменения в общем анализе крови лишь подтверждают диагноз неврита и невралгии. При межреберных невралгиях инфекционного характера проводятся иммунологические анализы крови.

    Комментарии

    Оксана — 10.12.2016 — 20:01

    • ответить

    Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий